昆明脱贫攻坚战正酣
2020-06-29 14:29来源:昆明文明网

编者按:2019年,昆明市在全省率先完成脱贫攻坚总目标。东川、寻甸、禄劝3个县区实现了脱贫摘帽。这是全市上下一心,举全市之力不懈奋斗的成果。也是贫困地区各级组织和贫困户自强不息,奋力拼搏的成就。本报今起推出“决胜脱贫攻坚 转战乡村振兴”系列报道,真实记录下这一辉煌的成就。而决胜脱贫攻坚只是开始,实现乡村振兴,让城乡百姓过上幸福的日子,将是更宏伟的追求和目标。

现在,寻甸县金所街道法祖屋村村民徐金一想到只懂种苞谷、洋芋的她,每年也能有2万多元的收入,就高兴得合不拢嘴;从地质隐患区搬迁出来的东川区汤丹镇兴隆村李朝龙一家住上了三室两厅的高层楼房,“又亮堂又宽敞,孩子还能在城里上学”;禄劝县马鹿塘乡普德村村民周祖向现在不仅自己种中草药脱贫致富,还带动了全村人发展新产业。

这一个个生动的脱贫事例,让昆明市“消除贫困、改善民生,实现共同富裕”的奋斗目标越来越清晰可见。

2019年,昆明市3个贫困县区东川区、寻甸县、禄劝县已全部摘帽,404个贫困村全部出列,现行标准下9.6万户35.06万名建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困发生率从2014年的9.88%下降至0。对昆明市而言,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是脱贫攻坚全面进入巩固成果提升质量的新阶段,脱贫攻坚的主战场开始转入实现乡村振兴的大战略。

乡村旧貌换新颜

2015年11月,“两出两进两对接一提升”脱贫攻坚基本思路写入《昆明市关于举全市之力打赢扶贫开发攻坚战的实施意见》,标志着昆明市由区域性扶贫开发向精准扶贫、精准脱贫转变,脱贫攻坚驶入快车道、迈出新步伐。

2016年全面打响精准脱贫攻坚战以来,昆明市围绕“两不愁、三保障”核心要求,聚全市之财力、人力、物力攻坚克难,全市区域性贫困和绝对贫困现象得到根本性治理,乡村发生了翻天覆地的变化。

昆明主城向北140公里外,海拔2200米以上,寻甸县金源乡小村村是典型的贫困山区。30多年前,村民们出行全靠走,到最近的集市单程至少1小时40分钟。在挂钩扶贫单位的帮扶下,1996年,小村村修了第一条水泥路;在昆明市扶贫三年行动计划下,2013年,小村村里盖起了第一栋红砖房;昆明市全面打响脱贫攻坚战,2016年,全村12个自然村内外都修通了水泥路。现在,小村村家家户户通了电,去集市坐车单程只要15分钟。

在昆明市唯一的深度贫困县区东川区,数量众多的农村危房以及地质灾害隐患区,严重威胁着贫困地区村民的生活生产安全。为彻底让村民们告别提心吊胆的日子,东川区结合城镇化,大举推进易地扶贫搬迁项目。2018年底,昆明市最大的扶贫搬迁项目东川区对门山、起嘎安置点竣工。安置点有50栋高层楼房,周边还配套建设农贸市场、居家养老服务中心、卫生服务站等。东川区共实施易地扶贫搬迁8740户32771人,城镇化安置率95.67%,成为云南省易地扶贫搬迁城镇化安置率最高、后续保障最完善的典范。

到2018年底,昆明市已完成范围内“六类地区”农村群众搬迁,且贫困地区农村危房全部消除。过去土坯房、烂泥巴路的乡村面貌不复存在;红砖房里、水泥路上,村民们的日子也将越来越红火。

增收致富有底气

为让贫困户搬得出、稳得住还要能致富,昆明市因地制宜实施了一村一品、一乡一业、一县一示范工程,为3个重点贫困县区“量身定制”了产业脱贫计划。据市政府扶贫开发办公室数据,2016年至今,全市累计投入产业项目资金7.16亿元,因地制宜重点推进10个特色产业发展项目,实现了产业发展3个摘帽县区100%全覆盖。扶贫产业项目在全市广大乡村扎根、生长,乡村振兴、脱贫致富有了底气。

寻甸县是农业大县,也是云南省16个商品牛羊基地县之一。结合现有优势,寻甸县确定了发展功山羊、云岭牛、寻甸苗鸡和马铃薯4大重点农业产业,壮大集体经济,巩固脱贫成果。在市级财政资金的支持下,寻甸县建成39家功山羊规模养殖场,2019年实现收入234万元,根据签订的协议,28个与养殖场合作的村集体组织当年户均获得分红1.2万元。羊街镇清水沟村委会花箐哨建档立卡贫困户杨连兵,靠牛养殖在2017年就摘掉了穷帽子。寻甸县实施云岭牛产业扶贫项目以来,引入40家企业,累计带动5000余贫困户增收,“一头牛”也成了寻甸县增收致富的名片。

“现在的日子有盼头了。”在科技特派员的帮扶下,禄劝县马鹿塘乡普德村周祖向带着全村种起了重楼。“重楼三至四年可收一次,亩产1吨多,按每公斤不低于300元的价格计算,每亩保守收益30万元,收成不好也能有26万元左右。”周祖向开心地说。2016年发展重楼特色产业前,普德村村民的人均年收入为2500元,2019年这个数字变成了6000元。禄劝县是全国十大中药材资源县、云南省首批确定的20个“云药之乡”,当前,中药材已成为禄劝县发展的支柱性产业之一 。

6月底、7月初,正值洋芋花开的时节,漫山遍野粉紫色的洋芋花随风飘动,成为东川区李子沟村一道美丽的田园新风景。2018年之前,李子沟村5个村民小组219户村民绝大部分都住在老旧的土砖房里。经过两年精准脱贫谋划特色产业,李子沟村“开花洋芋”成了当地村民的主要收入来源之一。现在李子沟村种植开花洋芋800亩,年产量640余吨,带动全村830余人增收,实现人均收入3600元左右。

面子里子都要有

市政府扶贫开发办公室主任周开龙说:“扶贫工作不是一朝摘帽一劳永逸的事情,也不仅仅是住上新房,看上去体面一些就‘富裕’了。”

有了“面子”也要有“里子”。围绕“两不愁三保障”,昆明打出九项攻坚措施“组合拳”,即发展生产脱贫一批、务工增收脱贫一批、生态补偿脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、健康救助脱贫一批、社会保障兜底一批、农村危房改造全覆盖、饮水安全有保障。

“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”,疾病是许多贫困群众的致贫原因。聚焦让贫困群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”,昆明市做好健康扶贫大文章。昆明市完善医疗保障制度,实现贫困群众基本医疗保险参保率100%、大病保险参保率100%、慢性病家庭医生签约服务管理覆盖率100%。提升医疗硬件保障,贫困地区538个村卫生室建设达标率100%、村医配备率100%。推动城区医疗资源下沉,组织16家城区医院对口帮扶东川区、寻甸县,派出医疗技术人员到两个县级医院、16个乡镇卫生院及其村卫生室开展业务技术带教培训。

要断穷根必须发展教育。昆明市实施了“五个一”教育扶贫,建立起“控辍保学动态归零督查机制”。在主城区开设了普通高中 “民族班”和“阿诗玛班”民族特色班,2016年以来专项招收贫困地区学生和少数民族学生505人。建立完善贫困户子女从学前教育到大学教育“一条龙”全方位资助体系,实现了全市贫困家庭适龄子女义务教育阶段零辍学,因贫不能继续接受教育的“两后生”数量为零,为逐渐形成稳定的脱贫成果打下了基础。

2016年至今,昆明市累计投入专项扶贫资金34.31亿元。结合昆明脱贫工作实际,市农村扶贫开发工作领导小组在今年4月30日制定下发了《昆明市决战决胜脱贫攻坚总攻行动工作方案》,以户户达标、村村提升、县县清零、整体巩固为目标,以“防返贫、防新贫、稳脱贫、稳增收”为重点,研究细化了打好“问题整改”清零战、“稳脱贫”巩固战、“稳增收”提升战、激发内生动力宣传总结战4场战役,彻底打赢脱贫攻坚这场总决战。(昆明日报 记者吴洁 张怡)

主题活动
网站聚焦