昆明市2021年清明节文明祭扫倡议书
2021-03-26 09:44来源:昆明文明网

广大市民朋友:

清明节即将到来,在这寄托哀思、缅怀先辈、祭奠英烈的传统节日,为统筹做好疫情防控和清明祭扫服务管理工作,倡导文明祭祀新风尚,特发出如下倡议:

一、厚养薄葬,传统美德不能忘

弘扬中华民族传统美德,传承孝亲感恩、家风传续、关爱生命为主要内涵的优秀文化孝道。坚持从简治丧,选择节地生态安葬,不乱埋乱葬,不修大墓豪华墓,节约土地资源,保护生态环境。

二、文明祭扫,积极倡导新风尚

祭扫在心不在形,别样清明一样情。倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、网上祭祀、远程祭祀、委托祭扫等方式寄托哀思、缅怀故人。不在道路、广场、居民区、公园等公共场所烧纸、烧香、抛撒纸钱、燃放爆竹。不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品。牢牢守住森林防火底线,共同构筑护林防火安全防线,全力消除森林火灾风险隐患。

三、错峰出行,防护措施要跟上

遵守当地关于清明祭扫的规定,错开高峰时段,预约、分时、有序祭扫。自觉做好个人防护,不聚集、不扎堆,戴口罩、勤洗手,服从工作人员引导,配合测温,扫码出入。

四、党员带头,以身作则做榜样

疫情防控人人有责,文明祭祀人人倡导。广大党员、干部要以身作则、示范引领,严格遵守疫情防控相关规定,做摒弃陋习、文明祭扫的倡导者、先行者,在缅怀故人、追思先贤过程中升华爱国爱家的家国情怀,以实际行动影响和带动身边群众。

广大市民朋友们,让我们积极行动起来,家家树新风、人人讲文明,从我做起、从点滴做起,移风易俗,倡导新风,共度一个安全、文明、低碳的清明节。

昆明市文明办

昆明市民政局

2021年3月25日

主题活动
网站聚焦