当前位置: 中国昆明文明网首页 > 昆明要闻

 昆明市率先在全省先行先试开展充电桩强制检定工作

2022-06-22 16:15   来源: 昆明文明网
随着新能源汽车的进一步推广,昆明市内配套的公共充电桩数量也在逐年增多。而充电桩量值的准确度直接关系到广大新能源汽车车主的切身利益。2022年6月21日,昆明市市场监督管理局率先在全省先行先试开展充电桩强制检定工作,联合云南省计量测试技术研究院在昆明市盘龙区德利邦新能源汽车充电站开展了充电桩强制检定。

根据国家市场监管总局于2019年印发的《关于发布实施强制管理的计量器具目录的公告》中明确,用于贸易结算的电动汽车充电桩在使用中应接受强制检定。2020年10月,《市场监管总局关于调整实施强制管理的计量器具目录的公告》中提出,电动汽车充电桩延期至2023年1月1日起实行强制检定,并鼓励各地方对其具体强制检定方式予以探索。

“此次在昆明市主城五区先行试点开展新能源汽车充电桩强制检定工作是贯彻落实上级关于新能源汽车充电基础设施建设的有关要求。”据昆明市市场监督管理局计量处处长晏冰冰介绍,“我们协调市发改、市交运等部门,将在今年年内对主城五区61个新能源汽车充电站的1300多支充电枪开展强制检定。”

通过今年的先行探索,昆明市市场监管局将致力于形成一套完整有序的充电桩强制检定监管方法、检定程序,为2023年1月1日正式实施充电桩强制检定做准备。同时确保贸易结算中使用的电动汽车充电桩的合法性和准确性,助力昆明市全面推行新能源汽车充电基础设施建设,建立健全公平公正的电动汽车充电桩计量市场秩序,切实守护好广大老百姓的“钱袋子”。(昆明信息港 记者杨雨)