中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 “十九大精神进社区”系列活动走进丰宁社区
2018-01-03 15:51来源:昆明文明网

丰宁社区文艺表演队演出节目。都市时报 记者孟俊摄

 2017年12月29日,在五华区丰宁社区内,由都市时报、丰宁社区党支部主办的“十九大精神进社区”系列活动走进丰宁社区。活动现场十九大精神展板、十九大精神知识问答让辖区老百姓获益匪浅。来自社区的残疾人摄影师熊建华还为老人们送去了精心拍摄的照片。

 残疾人摄影师派送新年祝福

 29日一大早,丰宁社区热闹异常,社区的工作人员和居民用气球、彩带将社区小广场装点得像过年一般。上午10点,活动正式开始,文艺表演之前,出现了暖心的一幕——来自丰宁社区的残疾人摄影师熊建华将自己拍摄的每一位社区老人的照片一一送到老人的手中,这些照片都是熊建华在元旦前挨家挨户上门拍摄的,由丰宁社区装裱之后送给老人。“很多老人都是第一次拍艺术照,新的一年,这也是新的开始。”社区工作人员说。

 熊建华在社区也算是“名人”,他虽然腿脚不方便,但是非常热爱生活,热爱摄影。在《大众摄影》杂志1988年的一期中,熊建华写的《摄影给我带来了春天》一文刊登其中。文中写道:“一到休息的日子,就带上照相机出了门。平时站上一个小时,走上两公里路,就感到非常的累,腿疼得受不了。可只要是为了拍照片,有的时候一直站七八个小时,走十多里路,都不感到累,腿也不感到疼。”

 对于给老人拍摄照片,熊建华说,尽自己的一点努力帮助他人,他非常开心。

 社区文艺表演队为邻里送快乐

 当天的活动现场,来自丰宁社区的文艺表演队演出了10多个文艺节目,从男女独唱到广场舞,从民族舞蹈到现代舞,这些“阿姨级”的表演者送去的不仅是精彩的表演,还有积极向上的精神鼓励。

 社区工作人员介绍,这些演员都是社区普通居民,热爱舞蹈,也有奉献精神,听到社区将举办“十九大”精神进社区活动,大家都踊跃参加。“我们平时在家带孙子,有时间就聚在一起练习舞蹈,能用自己的舞蹈给大家带去快乐,我们也非常开心!”舞蹈队的李阿姨说。

 活动现场,学习十九大精神也让社区居民获益匪浅,不少市民站在“十九大精神”展板前凝视,现场还有“十九大精神”知识问答环节,居民们不仅学习了十九大精神知识,还获得不少小礼品。

 除此之外,当天大观教育国学馆的黄启翔老师还现场为居民们送春联,直到活动结束还有不少居民在等待黄老师写春联。“很高兴能参加活动,能给大家送去祝福,我也不觉得辛苦。”黄启翔说。

丰宁社区主任李霞说,希望通过举办活动在社区掀起学习贯彻十九大精神的热潮,文艺表演和医疗进社区等项目也方便、丰富了社区居民的业余生活。元旦到春节期间,丰宁社区还会举办类似活动。

 骨科专家现场教大家做颈椎操

 “大家跟着我,扭脖子,用脖子转圈圈。”活动现场,来自云南骨科医院的专家现场教授了一套颈椎操,引来大家争相学习。

 腰腿疼和眼部疾病困扰着不少老年人。上午9点,就有不少老人来到云南骨科医院和普瑞眼科医院的咨询台前,向医生询问。云南骨科医院来了两名拥有近40年临床经验的专家,不光解答疑惑,现场还教了不少保健知识。

 来自普瑞眼科医院的张医生说,除了为所有来咨询的老人检查眼睛,宣传防治眼病的基本常识外,还送给老人们眼药水,指导他们配镜。目前来看,“丰宁社区老年居民中白内障比较多,眼部健康情况要注意”。

 除此之外,日常生活中家人的保险也是老年人特别关心的问题之一。中国人寿保险的咨询展位前挤满了前来咨询的老人。中国人寿云南分公司相关工作人员表示:“春节将近,我们给社区带来了福利礼品,对社区的居民进行保险知识的普及。上午过来咨询的老年人相对比较多,大多数都是来为孩子咨询。”(都市时报 记者 孟俊 李文璟 刘娅娟)

主题活动
网站聚焦