中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 安宁金方街道:居民讲习所传递党的“好声音”
2018-01-09 09:54来源:昆明文明网

 近日,安宁金方街道的晓塘社区和新村社区在同一天分别成立了“新时代居民讲习所”和“新时代传习所”。通过这两个场所,党的“好声音”将传遍社区的每一个角落、每一个家庭。

 为了让党的十九大精神在晓塘社区更好地落地生根、开花结果,提升居民对国家、对民族、对安宁和个人发展前景的信心底气,汇聚起团结奋进的强大正能量,晓塘社区开办的“新时代居民讲习所”第一讲由安宁市委党校高级讲师李西明作《聚焦新目标,开启新征程——中国共产党第十九次全国代表大会重点内容解读》专题讲座。社区居民李琼华与其他居民一起参加了讲习所的第一次讲习活动,能够容纳130人的讲习所座无虚席,里里外外还有不少站着聆听讲座的人。“今天我和舞蹈队的姐妹们来讲习所听了党的十九大报告的解读后,觉得报告跟每一个人的生活息息相关,而且未来的生活也会更加美好幸福。”李琼华说。

 晓塘社区接下来的几期讲习还会紧扣辖区群众的需求以及近期关注的热点开展,而讲习的具体时间和内容,社区都会提前3天进行预告。

 晓塘社区“新时代居民讲习所”由居民“点菜”,社区的志愿者和在职党员“配餐”,讲习所开展“菜单式”服务。讲习活动与“三会一课”“两学一做”学习教育等充分整合,通过“请进来”与“走出去”的方式,充分利用辖区“红色资源”,积极开展“集中讲习”“分散讲习”“上门讲习”“楼院讲习”等讲习活动,吸引更多居民尤其是退休职工参与到活动中来,从而进一步增强广大群众遵守公民基本道德规范、践行社会主义核心价值观、争当现代文明市民的自觉性和积极性,充分发挥广大群众的主体作用和党员干部的示范作用。

 “我每期都来,印象最深刻的一次是律师结合具体案例讲如何加强青少年教育引导,有效预防校园暴力。很多家庭都有未成年人,来的人都对这个话题很感兴趣,听完以后收获很大。”居民陈云香说。

 新村社区的“新时代传习所”,是社区党总支贯彻落实党的十九大精神的具体实践,主要是让基层干部群众有稳定的学习活动场所和阵地。每周一是“好书记工作室”的学习日,社区党总支书记会在传习所为党员群众上党课。

 据介绍,“新时代传习所”让党建融入发展、服务融入民生、组织融入区域、党员融入群众,扩大党组织服务党员群众、单位组织的辐射面和深广度,形成关系在单位、活动在区域、奉献双岗位的党员教育管理模式。针对不同对象开展理论宣讲、百姓宣讲、书记带头宣讲、“两委”班子成员一线宣讲等新格局,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,同时开展形式多样的进基层、进楼栋、进家庭等主题宣讲活动。(昆明日报 记者罗昆娅)

主题活动
网站聚焦