安宁市力抓城市文明建设管理 擦亮全国文明城市金字招牌
2018-02-27 10:13来源:昆明文明网

 2月26日,安宁市举行2018年文明委全体(扩大)会议暨城市文明建设管理大会。会上提出,安宁市今年要抓好城市文明建设管理工作,以巩固提升全国文明城市创建为重点,确保城市文明、建设、管理各项工作取得更大成效。同时,会上对安宁市迎接国家卫生城市复审和国家园林城市复查等工作进行了安排部署。

会议现场

 “尽管安宁市已成功创建为全国文明城市,但从第三方测评情况来看,安宁的基础设施还不够完善、城市管理水平不够精细、市民文明素质尚有提升空间”中共安宁市委书记王迅表示,根据中央文明委规定,全国文明城市每年都要进行一次文明程度指数测评排名,每3年要重新评选、重新命名、重新表彰。特别是对全国文明城市实行“一票否决”,因此,安宁市决不能满足于已有成绩,必须全力以赴做好坚持、巩固、深化的文章,不断把创文工作引向深入。

 抓好城市文明建设管理,是扎实推进安宁市现代花园城市建设的必然选择,也是顺民意、得民心、惠民生的德政工程。对此王迅提出,今年是巩固提升全国文明城市创建的开局之年,将迎来国家卫生城市复审和国家园林城市复查,安宁市要以改善人居环境为根本出发点,完善功能配套、强化管理服务、提升城市品位、塑造城市形象。要巩固文明创建成果,同时提升城市的规划水平,结合安宁城市定位,抓好城市形象设计,对城市形态、城市轮廓、建筑景观与色彩、标志系统等进行精心设计,着力打造具有安宁特色的经典建筑、经典街道、经典景区、经典公园。

 基础设施是城市的“筋骨”,也是城市文明建设管理工作的硬任务。安宁市下一步将不断完善城市配套,认真排查基础设施建设中存在的问题,着力解决路面破损、树木缺失、街道照明、河道治理、工地围挡、集贸市场等硬件设施不达标问题,优先抓好群众关心的市政设施建设,尽快补齐短板。此外,还将统筹好城市地上地下建设,严格供电、通讯、天然气、供水等部门施工管理,新建道路铺设线缆;严格规划审批,严禁私拉乱建;严格落实广场、公园、垃圾站、公厕等市政设施管理责任,制定市区道路修整计划,确保正常安全使用。同时统筹抓好市政道路、公共绿地、中小学校、医院及社区卫生服务中心等公共服务设施建设,增强城市内部布局的合理性;完善旅游服务设施,强化景区环境整治,不断改善旅游住宿、餐饮、卫生、交通和游客服务中心等方面条件,为游客提供优质高效的服务;把城乡结合部、城中村纳入城市统一管理,加大对违法加层和临违建筑的整治力度,切实提升城乡结合部和城中村环境。(昆明信息港 记者杨雁)

主题活动
网站聚焦