高新区今年抓好“创文”等五项任务
2018-03-02 10:11来源:昆明文明网

 3月1日,记者从昆明高新区城市文明建设管理工作会议上得知,今年高新区将突出工作重点,抓好全国文明城市创建、国家卫生城市复审、国家园林城市复查、创建国家食品安全示范城市、狠抓拆临拆违工作落实这五项任务,打赢创建工作攻坚战。

 高新区管委会主任陈勇表示,今年面临既要“进”又要“守”的双重任务。“进”就是要确保成功创建为第六届全国文明城市,“守”就是要确保创卫复审、创园复查顺利通过。各部门各单位要立即动手,认真进行一次“回头望”,围绕五场“大考”以及群众反映最强烈的城市管理问题,看一看责任是否真正落实;找一找哪些方面拖了后腿;想一想如何持之以恒开展工作。确保今年创建目标任务全面实现既“攻”又“守”。

 在全国文明城市创建方面,陈勇表示,高新区要争创一流业绩,巩固创建成效、健全长效机制,补齐短板不足、解决突出问题,着力办一批惠民利民的好事实事,紧跟市委步伐、自我加力加压。在着力解决突出问题上再用力、下真功、见实效。

 在国家卫生城市复审工作中要持续推进市容环境专项整治,抓好农贸市场整治达标,加大“七小”行业整治力度,大力开展交通秩序治理,加大对违法小广告查处力度,组织开展窗口单位专项整治。

 在国家园林城市复查工作中,陈勇要求迅速行动,确保国家园林城市重点指标达标;查缺补漏,着力整改国家园林城市薄弱环节;密切配合,扎实推进国家园林城市迎检工作。

 食品安全直接关系广大人民群众的切身利益,关系全面小康和社会主义现代化建设全局。创建国家食品安全示范城市工作责任重大、任务艰巨。陈勇要求全区进一步强化责任意识、使命意识,以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好各项工作,切实筑牢食品安全监管防线,为切实保障辖区人民群众“舌尖上的安全”作出更大贡献。

 在拆临拆违工作落实方面,要坚持“依法行政、属地为主、突出重点、连片治理”的原则,按照“严控增量、消化存量、建立机制、确保长效”的要求,集中治理包含高新区马金铺片区在内的13个重点片区违法违规建筑。(昆明日报 记者郭曼)

主题活动
网站聚焦