五华区第三届“最美家庭”“文明家庭”受表彰
2018-03-09 09:54来源:昆明文明网

 家,是社会的细胞,和谐的家庭关系,是社会和谐的基础。为了夯实这个基础,去年11月,五华区委宣传部、区文明办、区妇联共同在全区启动了寻找五华区第三届“最美家庭”暨“文明家庭”活动。经过事迹展播、大众点评、专家评审,最终评选出五华区第三届“最美家庭”11户,“最美家庭”提名奖9户,文明家庭49户。昨日,五华区在南强街巷88号剧场对获奖家庭进行了表彰。

 在第108个“三八”国际妇女节之际,五华区以好家风促进好政风、好民风,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根的积极探索,也是五华区坚持党建带妇建、推动妇联改革纵深发展的有益尝试。活动以“妇女之家”为平台,在“寻找”上下功夫,在“最美”上做文章,深度挖掘树典型,使寻找五华区第三届“最美家庭”活动成为了群众发现最美、学习最美、践行最美的过程,让“最美”在五华落地开花。

 “最美家庭”展示春城文明

 为了使活动真正促进五华区文明建设,五华区成立了活动组委会,制定下发了相关方案。在寻找活动中,各基层“妇女之家”也充分发挥“主力军”作用,除了设置“最美家庭”光荣榜、“最美家庭”故事集、“最美家庭”展示墙等,还深入居民楼院、走家串户,面对面向广大妇女和家庭宣传活动意义,讲解活动步骤,让群众知道参与活动的途径,使广大妇女和家庭切身感受到活动的热度。此外,还在“妇女之家”举办故事会、分享会、评议会等活动,以生动活泼的方式晒家庭幸福生活、议家庭良好家风、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采,吸引群众踊跃参与、互评互议、共同分享。

 为扩大活动的覆盖面,活动组委会设计了“夫妻和睦”“尊老爱幼”“教子有方”“爱岗敬业”“诚实守信”“热心公益”“清廉自律”“情系家乡”“创业创新”“脱贫致富”10个类别的“最美家庭”,涵盖了家庭美德的方方面面。在寻找过程中,不设门槛、不定标准、不求“高大全”,面向全区广泛开展。

 在推荐评选阶段,组委会采取组织推荐、家庭自荐和居民举荐三种途径,通过开展“晒幸福,议家风,讲故事,展风采”主题活动,一场场故事分享会,一台台文艺演出,让“最美家庭”的寻找、评选遍地开花。据统计,全区共有200余户家庭近1500个家庭成员参与到了寻找活动中,举办“最美家庭”晒、议、讲、展活动近百场。

 活动开展之初,组委会就大力组织了寻找活动的启动仪式,邀请了党的十九大代表、云南纺织(集团)股份有限公司纺织事业部副经理、王家桥社区妇联兼职副主席蒋秋香向社区群众传达十九大精神、分享出席十九大感想。“我们的价值观,我们的中国梦”昆明市好家风好家训巡讲团成员梁平现场分享全国“最美家庭”、五华区王兰兰家庭的事迹故事。巾帼志愿者宣读活动倡议,号召广大市民群众在“寻找最美家庭”的过程中,传承家庭美德,弘扬社会正能量,做“最美家庭”的示范者,做文明和谐的好榜样。

 为加强宣传效果,活动组委会还精心设计和印制了10000份宣传海报,在各基层“妇女之家”和居民楼院进行张贴,并运用互联网和新媒体技术,扩大活动的推荐和参与途径。在事迹展播阶段,在“昆明五华发布”微信公众号每天推送“最美家庭”候选户的先进事迹,4660人点击观看事迹展播。在大众投票环节,精心设计的投票平台受到了热捧,5天内共有87125人次参与投票,访问量达549914。

 当天,在对11户“最美家庭”、9户“最美家庭”提名奖和10户“文明家庭”代表进行表彰后,4户最美家庭代表在现场与大家一起分享了他们的家庭故事,生动地诠释了每个家庭对美德家风的理解,让在场的观众感动不已。

 示范带动彰显妇女风采

 全民践行社会主义核心价值观、全力推进创建全国文明城市工作,与每个家庭、每个人息息相关。除了寻找“最美家庭”之外,五华区还广泛开展了“五华最美少年”“美德少年”等评选活动和好家风好家训巡讲,凝聚广大妇女、家庭听党话、跟党走。

 在日常工作中,五华区妇联还通过“三八”维权周、专题培训、禁毒防艾等开展维护妇女儿童合法权益行动,搭建就业供需平台多渠道促进妇女创业就业。结合创建全国文明城市,五华区妇联积极拓展“巾帼志愿服务”行动,组织开展“保护滇池 从我做起”宣传活动和入滇河道环境整治活动,让志愿服务深入人心。

 凝聚各方力量,有利于形成各方参与妇联改革、支持妇联改革、推进妇联改革的强大合力。依托各街道党群服务中心等,五华区妇联构建了党建统领、群团共建、资源互享、工作联动的区域化妇建工作新格局,将妇联的组织链条和工作触角向基层延伸扩展。

 过去一年,五华区妇联在全市首家成立了社会组织联合妇女委员会,率先在昆明医博肝肠医院建立全市首家非公企业妇女联合会。在黑林铺街道构建以怡宁地产集团妇联组织为核心,打破“政、校、企”群团组织壁垒,串联带动海源社区、龙院社区、海源小学、五华慧谷幼儿园、长江村镇银行、师大商学院和经济管理学院7个片区,形成了工作联商、阵地联用、队伍联建、活动联办、资源联享的 “一核七带五联动”工作模式。

 今年,五华区妇联在全面完成29项重点改革任务的同时,还将在重点区域、重要领域在推进区域化妇建、群众团体、社会组织、非公企业、园区、物管、广场文体团队建妇联组织等方面实现新突破。探索实施区妇联和街道办事处党工委共同推进党建带妇建示范项目,在群众自发组织“老姐妹帮扶团”中成立党支部和妇联,在构建邻里和谐、开展困难帮扶和志愿服务、丰富群众文化生活、提升片区宜居环境等方面充分发挥党组织的核心引领、妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。

 寻找“最美家庭”活动,为促进家庭和睦、邻里和善、社区和美、社会和谐发挥了积极的作用。下一步工作中,五华区妇联还将开展2018年五华区第三届“最美家庭”暨“文明家庭”故事分享会,结合相关节点,在每个季度开展不同类型的“最美家庭”暨“文明家庭”故事分享活动,不断深化五华区家庭文明建设,进一步提升五华区“最美家庭”活动品牌形象,充分发挥“最美家庭”道德模范等先进典型的榜样效应,推动“最美家庭”创建常态化,为弘扬家庭美德、培育和践行社会主义核心价值观、促进形成社会文明新风、推动和谐社会建设贡献力量。(昆明日报 记者王恩国)

主题活动
网站聚焦