官渡区推行环卫一体化 助力文明城市创建
2018-03-09 12:35来源:昆明文明网

工作人员现场演示水磨盘作业

 近年来,官渡区委、区政府高度重视城市环境卫生工作,不断巩固国家卫生城市创建成果,经过公开招投标,引进全国知名企业开展环卫一体化工作,2017年底,全面推行了绿化养护市场化,同时建立、健全、完善了相应的配套考核、监督机制,城市绿化养护水平逐步提高,人居环境得到有效提升,进一步助力昆明市创建全国文明城市。

 官渡区委副书记、区人民政府区长王忠介绍,2017年官渡区积极开展全国文明城市创建工作,社区管理、环境卫生、市场管理等方面整体都有质的提升,群众的支持度和参与度显著提高。文明城市创建成效显著,但是也存在一些问题,官渡区将进一步加大基础设施投资力度,加快路网建设及城中村改造,继续推行城市网格化管理模式,推行环卫一体化管理,加强生态建设等,官渡区将发挥核心主城区的带头作用,抓好城市文明建设管理,将对原来的工作进行梳理,好的方面要持之以恒,逐步形成制度,没有做到位的方面要用3年时间全面按照相关要求落实到位。

护栏清洗车在作业

 为了充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,全面提升官渡区城市绿化管理水平,创造更加优美的城市环境,官渡区引进昆明侨飞环保科技有限公司,开展了环卫一体化(含绿化养护)工作,辖区内所有道路清扫保洁,绿化管养、保洁,河道湿地管养、保洁全部纳入环卫一体化管理,持续推进垃圾分类工作。

 在滇池会展西路,由昆明侨飞环保科技有限公司配备的高压冲洗车、洒水车、护栏清洗车、高压路面养护车等各类型环卫、绿化作业车辆井然有序地对街道及路面进行清扫,清扫过的街道非常整洁干净。

 昆明侨飞环保科技有限公司工作人员谭永基对这些环卫、绿化作业车辆进行了一一介绍,其中高压冲洗车是对道路实行高压冲洗、清扫一体化作业的车辆,这种车辆作业时能够覆盖双向8车道,对直径30米内的路面进行清扫;他还介绍了两款环卫、绿化作业设备,吹风机和水磨盘,吹风机通过强大的风力对道路、草坪乔木大面积落叶进行吹扫收集,主要运用于落叶频繁的季节;水磨盘是对道路表面积污进行打磨、清理,主要用在人行道及店铺门口,在重要路段打造超洁净模式。工作人员介绍这个水磨盘是昆明市第一台,操作方便,很实用,还现场演示了两款设备的作业情况,水磨盘可以对地面强力去污,还原路面本色,进一步提升道路的洁净度和美观度。

彩云北路现已形成“一路一景”的城市特色

 2018年,官渡区继续做好大气污染防治工作,督促环卫作业公司加大辖区洒水降尘力度,对扬尘大的路段作业频次由原来的每天3次增加到每天6次,出动环卫高压清洗车34辆,洒水车35辆,绿化洒水车48辆,共计117辆对全区主次道路持续不断地进行洒水降尘。2018年1月至今,督促作业公司共冲洗道路2822条次,冲洗面积22731万平方米,冲洗交通隔离栏1834千米,洒水2170条次。清理卫生死角16461处,清除小广告159569张。

 在道路绿化方面,区园林局进一步加强绿化管养,多措并举推进绿化“精细化”工作,彩云北路(官渡段)绿地总面积54.3万平方米,行道树6852株。行道树主要乔木品种有香樟、天竺桂、小叶榕、桂花、滇朴等。经过多次绿化景观提升改造工程,对道路和临街绿地的植物进行补植调整,合理进行乔、灌、花、草、藤、地被植物配置,彩云北路现已形成“一路一景”的城市特色。珥季路也有色彩丰富的灌木,景观层次鲜明,色彩丰富,主要表现在灌木设计以矩形为基础元素,组合出线型流程、图案别致的灌木带,令过往车辆及行人赏心悦目。

 此外,官渡区继续推行城市网格化管理综合模式,目前,全区8个街道89个管理网格内的城管监督员、城管执法员、环卫工人、片区民警、社区工作人员“五员进网”已完成;进一步加强联动执法行动,特别是加强对人流量大的重要道路、重点点位周边的占道经营等现象进行专项整治;持续做好公共设施的维护、背街小巷、城乡结合部、城中村的环境卫生整治、落实“门前三包”责任制、车辆乱停乱放等市容环境综合整治各项工作,确保各项工作常态化、长效化。(昆明信息港 记者许丹)

主题活动
网站聚焦