“创文”让海口工业园换新颜
2018-11-12 16:43来源:昆明文明网

生活垃圾处理率达100% 不文明现象逐渐减少

“创文”让海口工业园换新颜

中滩街面貌焕然一新。

 路面指示牌清楚,两旁停车位上车辆停放整齐,机动车和非机动车行驶有序,道路植被生长茂盛……11月6日,海口工业园区中滩街干净整洁、秩序井然,这条路也折射出园区创建全国文明城市工作成果。今年以来,随着“创文”工作持续推进,园区从抓重点提品质,创新方式丰富“创文”活动载体等方面入手,实施“创文”常态长效管理,环境改善效果明显。

中滩街是海口工业园区集镇中心区的重要干道和核心位置,也是“创文”工作的重点和难点。多年来,占道经营屡禁不止,导致路面垃圾难以完全清理,营运畜力车不绝于市,让整条道路经常堵车。这些问题让相关部门很“头疼”。海口工业园区城管科副科长梁昌友直言,用“晴天一身灰,雨天一身泥”来形容这条路一点都不为过。

 去年3月,园区“创文”工作进入深化阶段,这条路的整治也是重中之重。为此,相关部门制定了计划,决定将存在的问题一个个攻破。首先是交通整治,取缔营运畜力车。工作人员进村入户开展宣传和说服工作,全天在路面巡查,反复劝说,给予被取缔的营运畜力车所有者一定补偿,安排适合的工作岗位,1个多月后,营运畜力车完全消失,堵车情况大大缓解。其次是垃圾清运,在长度近1公里的道路上共安装了76只果皮箱,每天清理果皮箱2次,清洗1次,同时清除墙面、门面上乱贴的小广告。梁昌友清楚地记得,由于有的小广告粘贴在卷帘门上,只有等商户下班关门后才能清理,那段时间他们的工作经常持续到凌晨,有时甚至通宵工作。最后是设置限高杆,限制大型货车通过,并完善道路两旁的绿化景观,划出标准停车位,规范路面秩序。几个月时间,机动车、非机动车、货运车同在一条路争抢行驶的状况基本消失了,路面干净、清爽。

 “我从小就在这里长大,记忆中的中滩街是个农村集市,没想到通过‘创文’,现在路面干净了,村民文明了,车辆也不乱停放了,整个环境很清爽。我们村还有人开起了农家乐,来玩的人也越来越多。”今年64岁的小渔村村民李先生说。

 园区以“创文”为中心,抓龙头、强机制;抓示范、强典型;抓常态,强长效,从品质提升等方面入手,通过常态巡防、随机走访、随时巡防、网格查访等,提升整体文明程度。数据显示,目前,园区(街道)城管科、辖区各企事业等单位参加卫生清洁活动20余次,参加人数达600多人,清除积存垃圾约40吨、破旧布幅广告200余条。园区全面建立环境保洁及生活垃圾集中收运处置体系和运行机制,共打捞各类水面漂浮物20多吨,清运生活垃圾6000多吨,所有生活垃圾均焚烧发电,生活垃圾处理率达100%。同时,启动相关整改工作。共取缔81起出店、占道经营行为;开展超限超载运输、泼撒综合整治工作,共出动执法车辆8辆,出动车次40余次,洒水降尘100余次;开展螳螂川(海口段)河道环境整治,打捞各类水面漂浮物20多吨。教育引导群众每天打扫门前屋后环境卫生,形成“平日小扫,周末大扫,月末清理”的习惯。

 有了前期工作和以此形成的基础,接下来,园区将着力于2018夯实基层基础年、2019着力巩固提升年、2020全力攻坚冲刺年目标,确保园区“创文”工作形成常态长效机制,文明程度有质的提升。(昆明日报 记者张怡)

主题活动
网站聚焦