晋宁区召开创建全国文明城市工作调度会
2018-11-15 10:57来源:昆明文明网

 11月13日,晋宁区召开创建全国文明城市工作调度会,会议要求全区上下迅速行动,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加精细的工作,扎实做好创建第六届全国文明城市第一次“国考”迎检工作, 以最佳状态迎接“创文”首次“国考”。区委书记李福军,区委常委、区委统战部部长陈海彦,区委常委、区委宣传部部长史文洁及各分指挥部指挥长、各乡镇、街道、职能部门负责人等参加会议。

会议现场

 会议分析了近期创建工作中的问题和不足,并对迎接“创文”国检工作进行全面安排部署。李福军强调,创建全国文明城市,是一个城市综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现,创建即是机遇,创建即是惠民。全区上下要深刻认识创建工作的重大现实意义,以高度负责的历史使命感抓好文明创建,切实把创建工作作为完善晋宁城市功能配套、改善城市整体形象、提升城市文化内涵、提高市民文明素质的一次有利机遇,勇于担当,积极作为,全面落实好各项创建工作目标任务。

 他表示,2018年是夯实创建全国文明城市工作的基层基础年,要认真按照文明城市创建三年行动计划的有关要求,对照《全国文明城市测评体系》,坚持以问题为导向、对照标准抓提升,补齐工作短板,全力打好创建全国文明城市首战,确保市民文明素质、城市管理水平和城市文明程度明显提升。工作中,一要坚持问题导向,抓好城市管理工作。要更加注重改善生活环境、强化法治环境、优化市场环境,注重治理社会环境、实施“文明交通行动”计划。二是要紧盯测评体系,抓好重点工作任务。要紧紧抓住今年测评体系的要求、内容、标准,全力补短板、强弱项,务必把迎国检工作做得细之又细、实之又实。三是突出德法兼治,提升市民文明素质。树立“先塑文明人、再建文明城”的理念,把开展文明礼仪教育、提升市民文明素质作为基础工程、灵魂工程来抓,加强文明礼仪教育,注重先进典型引领,深化社会诚信建设,弘扬志愿服务精神。四是突出示范引领,营造共建共享氛围。广泛动员,放手发动群众,紧紧依靠群众,切实增强市民主人翁意识,形成人人关注创建、支持创建、投身创建的良好氛围。五是突出全域创建,抓好常态长效保持。坚持长效管理,强化目标管理,形成常态化模式,构建更高质量文明创建新格局,推动文明城市创建向更广范围、更深层次迈进。

会议现场

 李福军最后强调,创建全国文明城市是一项覆盖面广、牵涉面大、关联度高的社会系统工程。今年迎检工作已经到了最关键的时刻,全区上下务必把迎检工作摆在更加突出的位置,牢固树立“一盘棋”思想,加强组织领导,强化协调联动,形成工作合力,动真格、出实招、求实效,齐心协力,齐抓共管,共同推进,努力形成各级各部门共创共建、人民群众广泛参与的良好格局。

 会上,史文洁总结了全区近期创文工作情况,通报了三季度模拟测评情况,并对下步创文工作进行具体安排部署。会议要求各级各部门进一步提高认识,聚焦问题,统筹协调,细化分工,严格落实包保责任,以最佳状态、最高标准、最好水平迎接创建第六届全国文明城市工作首年检测。(晋宁区文明办)

主题活动
网站聚焦