盘龙区松华街道多措并举推进垃圾分类
2018-12-24 10:33来源:昆明文明网

 蓝色桶装可回收垃圾,红色桶装有害垃圾,绿色桶装厨余垃圾,其他垃圾放进黑色的垃圾桶……近日,盘龙区松华街道的16个垃圾分类收集桶站(垃圾房)正式“上岗”。

 当天,松华街道以集中宣传、分类学习、现场指导、入户介绍、粘贴标识等方式进行常态化垃圾分类宣传。同时,街道把环境整治、垃圾分类等工作与基层党建工作结合起来,组织开展“垃圾分类小明星”“垃圾分类我知道”等活动,利用垃圾分类二维码让村民在学习垃圾如何分类的同时获得相对应的物质奖励。制定下发一系列专项文件,建立垃圾分类分级考核督查制度,完善“户集(村民分类装袋投递)、村收(村组集中收集)、街道中转(街道中转站统一分类装车中转)、区处理(区清运公司负责末端分类处置)”垃圾处置及村保洁员制度。结合“美丽宜居村庄”“最美乡村旅游”等创建活动,定期评选“垃圾分类标兵之家”“垃圾分类之星”,新建分类垃圾桶站,改建、新建分类垃圾房。

 下一步,街道还将在区级相关部门和单位的帮助下,将办事处7个社区农村生活垃圾分类设施全部更换到位,实现农村生活垃圾的源头减量、分类投放、分类收集、分类运输和分类处理。(昆明日报 记者罗昆娅)

主题活动
网站聚焦