度假区海埂片区最美基层抗“疫”坚守者
2020-02-04 10:28来源:昆明文明网

 在昆明滇池国家旅游度假区海埂片区坚决打赢抗击新型冠状病毒肺炎阻击战的无硝烟的战“疫”中,有这样一群群最美的基层坚守者,即使口罩遮住了他们的容颜,即使不能逐一叫出他们的名字,但是听到他们的声音、见到他们的身影、看到他们的影像,你便会觉得安心和暖心。

 最美的“追查病毒枪手”——基层医护人员

 一个红外线测温仪,一个口罩,最多再加一件防护服,就是战“疫”中社区卫生服务站医务人员最常见的装备。哪里有街道、社区、物业和派出所排查出来的信息,哪里就有他们身影。手上一个像“枪”一样的测温仪,帮助他们筛查、识别和监测。

“消杀”工作人。度假区供图

 最美的“病毒杀手”——“消杀”工作人员

 在小区,在办公区域,一群不是专业的病毒“杀手”通过紧急培训,想方设法让“消杀”覆盖区域更全面,“消杀”效果更持久,他们一丝不苟地喷洒消毒药水,让细菌和病毒无处遁形。

 最美的“战士”——度假区和街道机关、社区、小组、小区的党员和干部

机关干部职工请战。度假区供图

度假区全力抗疫。度假区供图

 为抗击疫情,度假区工委工作部、卫健委精心帮助指导,区级各职能部门党员干部下沉社区、小区支援宣传、排查。街道机关、社区、小组、小区党组织发动干部职工第一时间回归岗位,与民警、医生一起协同作战,深入小区逐一排查疑似疫情,不漏一个小区,不漏一个单元,不漏一家住户和商铺,认真收集、整理汇报情况,组织消杀防护。街道机关、社区党员干部职工热血请战,在疫情解除前,郑重向街道党工委请战“不讲条件,不打折扣,坚守海埂阵地”“主动学习、科学防护,冲在一线,干在一线、守土负责,守土尽责,众志成城,攻克时艰,疫情不除,我们不退!”

最美战士。度假区供图

最美战士。度假区供图

 最美的“管家”——物业工作人员

 物业企业日常的服务,也许一些方面离业主的标准和期盼还有差距,部分居民业主可能会嫌物业人员“管得着吗”“管得宽”“啰嗦”、“麻烦”。在关键时期,坚守岗位的物业人员是居民业主“最亲切的熟人”。

 最美的服务员——与民生保障关联的超市、门店、企业职工

最美服务员。度假区供图

 戴上口罩去进货,保障货架有新鲜的蔬菜;戴上口罩站好服务柜台,为购买药品、日用品、生活必需品的居民服务,是海埂片区与民生保障的企业最美的风景。在这个大家都需要温暖的假期,“我们站好服务岗”。

 最美的“宅男宅女”——从疫区返回的学子、企业职工、游客、居家的居民

 疫情防控期间,呆在家,宅在家,不是懒惰的方式,是一种对社会负责任的行动。戴口罩、少出门、勤洗手、常通风,不信谣、不传谣、不造谣,是最美的语言。疫区回来的人们主动向社区报告“家人身体体温正常”“无异常”“暂时没有困难”,是“宅男宅女”们最有态度的表达。

 最美的“饲养员”——红嘴鸥义务监督员

最美饲养员。度假区供图

 疫情阻隔不了人与自然的感情,按照度假区党工委、管委会的工作安排,度假区园林(林业)绿化局组织度假区滇维保安公司等在海埂片区安排了红嘴鸥义务监督员,每天负责红嘴鸥健康监测、鸥粮投喂等。

 最美的“谢客者”——景区等旅游经营企业

 创收是企业的要务,游客是旅游业的生命力,春节假期是旅游等服务行业创收的黄金期。但是疫情就是命令,海埂片区的云南民族村等景区坚决把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,不是广而告之迎客,而是广而告之闭门谢客。

 在庚子鼠年,2020年2月的昆明艳阳高照,春天即将如期而至,因为有海埂片区最美基层坚守者共同守护、共同抗“疫”,这场阻击战,我们一定能赢。(昆明信息港 记者杨雁)

主题活动
网站聚焦