护国街道:群防群治凝聚合力 众志成城抗击疫情
2020-02-12 10:00来源:昆明文明网

社区设立疫情防控监测点,为居民测量体温。护国街道供图

社区党员向居民讲解疫情防控知识。护国街道供图

 面对突如其来的新冠肺炎,五华区护国街道党工委及时统筹谋划、安排部署,强化主体责任,注重“聚焦、聚力、群防、群治”,充分发挥和带动辖区各个群体力量,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前的重要工作来抓。街道以高度的责任担当构筑起疫情防控的严密防线,坚定信心打赢这场“战疫”。

 疫情发生以来,为了筑牢基层防疫“保护网”,护国街道每天通过微信、视频电话等对辖区7个网格责任负责人进行工作培训和情况汇总,详细排查盘清底数、动态管理,做到及时了解、掌握、跟踪情况,明确防控重点,及时研究解决防控工作中存在的问题,确保各项防控措施有力有序开展。

 责任如山 党员干部坚守一线

 这是一个没有硝烟的战场,也是一个检验初心使命的考场。

 在汹涌而来的疫情面前,护国街道党工委带领辖区党员干部勇挑重担,亮明身份率先垂范,用他们的实际行动践行入党时宣誓的初心使命“履行党员义务,随时准备为党和人民牺牲一切”。

 “我是党员,啥事都要冲在前面。防疫阻击战中,我们就是居民的‘防护伞’。”在入户排查疫情工作中,金牛社区党总支副书记李玉兰的身影格外引人注目。接到疫情通知后,李玉兰立刻返岗,尽管不久前摔断了脚趾还没有痊愈,仍积极带领社区工作人员投入到疫情防控一线,为辖区居民尽力服务解决问题。

 作为一名党员,李玉兰把疫情当做命令,把防控当做责任,粘贴发放宣传单、一线走访排查、看望困难家庭成了她每天的必修课,时常还要加班加点协调各个区域的防控工作。而在整个春节期间,李玉兰身为民警的丈夫和儿子同样也都坚守在防疫一线,无论是疫情排查,还是巡逻堵卡,党员干部全家齐上阵抗击疫情。直到现在,一家人都没有回家一起吃顿团圆饭。

 疫情在哪里党旗就在哪里飘扬

 连日来,护国街道各基层党组织应声而起,积极担负起组织群众、宣传群众、服务群众、凝聚群众的重要职责。街道机关及社区70余名党员第一时间来到基层防控最前沿,践行初心使命、强化责任担当,全面落细落实街道党工委疫情防控的各项工作部署及要求。

 得知疫情发生后,祥云街社区党员辉林富主动请缨为老旧居民院坝进行环卫消杀,每天背着16公斤重的喷洒桶,从一楼到七楼反复上下爬楼对20余个单元进行全面消毒;为了保证宣传到位,他和社区工作人员一起挨家挨户对院坝里的260余户居民进行走访排查和宣传发动;防疫物资紧缺时,辉林富多方筹集,通过朋友购买到200只口罩和10瓶酒精,发放给一线工作人员……

 一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。哪里有需要、哪里有危急、哪里有困难,哪里就有共产党员们的身影和先锋模范作用的发挥和引领。“抗击疫情的‘战疫’还在持续,这一关键时期,党员干部必须带头下沉一线,坚决按战时要求全员到岗,全力以赴做好疫情防控工作。”护国街道党工委书记和旭说。

 广泛发动居民 筑牢“防线”

 基层防疫是疫情防控阻击战的最前线,做好基层防疫,才能为“战疫”的成功奠定基础,而街道社区便是基层防疫的第一道“关口”。正因如此,防疫“号角”吹响后,护国街道7个社区上下一心,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,广大居民群众团结奋战,自觉听从防控安排,携手共同抗击疫情。

 疫情防控期间,文庙社区工作人员对辖区住户开展了多轮入户走访,严格排查到位。针对辖区23个无人管理的老旧居民院坝,社区依托楼栋长、党员、门卫值班员和志愿者等,充分发挥群众自治的力量,强化院坝防控管理。在出入口设置疫情防控监测点,对进出人员进行体温测量和信息登记,居民楼栋长、志愿者发现院坝有外来人员,第一时间上报社区,社区及时跟进随访,了解情况做好相关登记。

 1月27日至今,文庙社区左家巷1号院坝3名居民主动承担起院坝疫情防控工作。年均60岁的他们,做好自身防护,拿着社区配发的测温枪每天坚守在院坝门口,对进出居民进行体温测量,并在辖区进行巡逻走访。“我也是这里的居民,对院坝比较熟悉,这样也方便日常防疫工作的开展。退休在家也没事,就想尽己所能参与进来,为防疫出一份力。”今年63岁的杨继云值守时还会向居民宣传疫情防控措施和注意事项。

 不仅在文庙社区,辖区商业密集、外来租户较多的祥云街社区也积极联合楼栋物业、保安、门卫、商户、居民等组建疫情防控信息联络员队伍,目前,社区已发展了250余名联络员。以就近、就便的原则,联络员实时跟踪、通报、登记省外来昆人员,做到疫情防控到户到人。同时,结合网格化管理,社区对辖区各区域进行全方位、全覆盖的“地毯式”排查和“零疏通”监管,并严格落实“一日两报”工作制度。

 “你好,我们是居民自管小组的,了解到您是从外地回昆的住户,根据疫情防控工作需求,我们上门来为您测量一下体温,谢谢配合。”2月10日,头道巷38号院坝居民志愿者杨晓芳、胡佩玲根据进出人员的信息登记,到住户舒先生家里帮忙测量体温,及时掌握外来人员的身体状况。连续一周左右的值守和监测,院坝里有多少户居民、外地回昆有几人、是否有疫区到昆人员等一连串数据和情况,两人都十分清楚。

 如今,在护国街道党工委和街道办事处的充分调动和统筹下,辖区已逐步形成人人参与防控、处处宣传到位的良好氛围,各项防疫工作也得到切实有效的落实。接下来,护国街道将始终坚持以人民为中心的工作导向,继续加大对外来人员的管控力度,加强疫情防护和宣传,同时,街道党政领导班子要坚守岗位、靠前指挥,为辖区人民群众筑牢“疫线”防控网。(昆明日报 记者陈燕)

主题活动
网站聚焦