五华区各级各部门志愿者以实际行动致敬雷锋
2020-03-10 11:51来源:昆明文明网

 2020年3月5日是第57个学雷锋纪念日,在新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,五华区各级各部门、志愿服务组织、志愿者积极响应号召,奋战在疫情防控一线,用实际行动诠释志愿精神,续写新时代雷锋故事。

 寻找最美志愿者

 五华区创建全国文明城市社会志愿服务工作指挥部、区委宣传部、区文明办和团区委共同组织开展了2020年五华区学雷锋志愿服务先进典型宣传推选活动。活动将推选出最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区四类先进典型,展示五华志愿者队伍风采,营造志愿服务、关爱他人的良好氛围。

 续写雷锋日记

 五华区社工委开展了“续写雷锋日记——我的抗疫志愿服务随感”线上征文活动,征集防疫期间的志愿服务事迹和感受,弘扬志愿服务精神,展现广大人民群众众志成城、守望相助,共同抗击疫情的决心。

 

 青年志愿者奉献青春力量

 共青团五华区委牵头组建了新闻宣传、疫情科普、心理援助和社区治理4支青年志愿者队伍投身新冠肺炎疫情防控工作,队伍中有专业医生、心理咨询师、辖区学校老师、在校大学生等130余名。志愿者们利用自身职业优势,通过“线上+线下”双渠道,与“搞事情志愿服务队”合作开展了《关于新冠肺炎的认识及其预防》《新冠肺炎疫情下的症状自筛与自我评估》等“云社区”讲座8场,服务“云居民”2000余人次;实地协助街道社区开展志愿服务7场次,引导大家充分了解科学防疫的重要性和日常科学防疫的正确方法。

 红云街道以“3·5雷锋纪念日”为契机,招募青年志愿者,悬挂横幅459条、粘贴发放疫情防控宣传单页3万多份、小喇叭语音播报防疫知识累计5600多个小时,向居民群众宣传防疫病情相关知识,成为疫情防控的“宣传员”;配合社区和物业落实进出人员登记、“云南抗疫情”扫码和体温监测等工作,成为疫情防控的“排查员”;积极开展居住小区环境卫生整治志愿服务活动,利用无人机大范围消毒,及时阻断病毒传播途径,成为疫情防控的“清洁员”。时代在变迁,“雷锋精神”却永不过时,志愿者们发挥奉献精神,为居民建起贴身防线。

 社会组织齐参与

 辖区驻区单位、企业、社会组织等积极参与到志愿服务中来,共同成立了五华疫情群防群控志愿服务队,掀起众志成城的抗疫热潮。五华区青年服务中心通过微信、抖音、B站开展心理咨询;云南领正律师事务所在线开展法律咨询解答及法律法规知识宣传;云南凌云律师事务所为五华区11家养老机构捐赠了6吨蔬菜;五华悦行青少年服务中心开通线上青少年“四点半”课堂,努力为居民生活提供便利;云南省建投三公司60余名党员组成志愿服务小队,轮流值守篆新农贸市场,严格检测市民体温及监督扫码等工作;柏联广场、吉康养生集团等企业,积极发动组织职工参与抗疫,协助社区开展入户排查和社区服务。

 党员志愿服务队、青年突击队、老兵服务队、群众志愿服务队、东望志愿者服务队……疫情当前,五华区志愿者行动起来,用爱心诠释志愿者的初心和使命,用行动彰显志愿服务的责任和担当。(五华区文明办)

主题活动
网站聚焦