西山区兑现今年首批残疾人特殊困难临时救助金
2020-05-15 10:47来源:昆明文明网

西山区兑现今年首批残疾人特殊困难临时救助金

残疾人特殊困难临时救助工作是完善残疾人社会保障体系的主要举措之一,2020年初,西山区残疾人联合会在全区开展第一批残疾人特殊困难临时救助工作。84名(户)因重大疾病、疫情期间等特殊原因造成家庭经济困难的残疾人获得了临时救助,共兑现救助金144,390元,其中单人最高补助5000元。

今年65岁的张大妈是西山区金碧街道卢家营社区的居民,由于年轻时工作太辛苦,她落下了视力四级残疾,时常腰疼、腿疼;去年底,她还进行了腰椎间盘突出摘除术。

5月13日,西山区残联和金碧街道残联工作人员登门看望张大妈。术后已有5个月,张大妈腰部仍然需佩戴护具,但身体恢复不错,精神状态也很好。她拉着残联工作人员的手,把她们让到自己身边坐下,高兴地向大家展示亲手缝制的毛制玩具、十字绣,还有家中充满生机的绿植和多肉。虽然视力不好,但张大妈很喜欢做手工,手也很巧。

这次除了关心看望,残联工作人员还给张大妈带去一个好消息。

“大妈,您之前申请的残疾人特殊困难临时救助金已经批下来了,过两天我再把钱送来给您。”此前,张大妈的腰部手术除去医保报销部分还需自付16000多元,为减轻一点负担,她向西山区残联申请了特殊困难临时救助,按照个人自付部分补助20%的标准,她可以拿到3220元救助金。“社区和残联的同志平时就很关心我,这次钱虽然不多但已经是很大的帮助了,感谢你们。”

离开张大妈家,西山区残联工作人员又匆忙赶往马街街道,看望另一位残疾人居民。

小溪姑娘今年27岁,幼年时遭遇的不幸车祸导致双小腿截肢,是肢体残疾二级。

肢体上的缺陷并没有影响小溪成长为乐观开朗的女孩儿,她喜欢穿漂亮裙子,和朋友们逛街,但原来那副假肢使用时间太长,已不再适合她的身体,走路一小会儿就必须坐下休息。

2019年,昆明市残联出台相关政策,在普及型假肢的基础上,只需另配材料就能制作一副质量更好的特制假肢。为了今后的长远考虑,小溪与家人商量后最终自费6800元更换了新的假肢。

带上新假肢,小溪走起路来除了慢一些,其他与普通人几乎看不出区别。“现在的假肢比原本的舒服多了,如果我自己到外面买全部费用至少要2万元。”在此次西山区残疾人特殊困难进行临时救助中,小溪自费部分还能获得20%的补助,金额为1360元。

西山区残联康复科科长夏文说:“由于长时间佩戴假肢对身体还是很不好,目前我们正在积极争取,希望为小溪配一台电动轮椅。以后她也可以自己操控轮椅出门,去哪里都轻松方便。这也正好满足小溪的需求。“

“救助为许多困难残疾人及家庭解决了因突发事件造成的特殊困难,为他们雪中送炭,在一定程度上缓解了家庭经济窘境,对维护社会稳定,促进社会和谐有重要意义。”夏文指出,今年下半年,西山区残联还将启动第二批救助工作,为更多有需要的残疾人居民提供帮助。(昆明信息港 记者李莹 )

主题活动
网站聚焦