官渡区5000份海报台卡宣传“文明餐桌”
2020-06-12 10:03来源:昆明文明网

6月10日,官渡区市场监督管理局对辖区各类餐饮单位开展“文明餐桌”宣传活动,让文明用餐习惯深入人心。

一大早,官渡区市场监督管理局的工作人员来到世纪城车立方4楼餐饮区,逐一向各个餐饮企业发放“文明用餐 杜绝浪费”宣传海报,并指导餐饮企业现场将宣传海报张贴在醒目位置。

“我们制作了3000份宣传海报和2000份宣传台卡,在各类餐饮单位、企事业单位食堂、学校食堂、农贸市场等场所进行张贴。” 官渡区市场监督管理局食品安全监管科科长李婧介绍,“在去年开展‘文明餐桌’宣传活动的基础上,我们进一步扩大宣传覆盖面,通过召开会议、开展培训宣传、张贴宣传海报、运用多媒体等多种宣传形式,鼓励餐饮企业打造和谐就餐环境,营造文明用餐、厉行节约、反对浪费的社会氛围。”

“我们在餐厅的显眼位置张贴了文明用餐、节约用餐的标识,也对员工进行了培训,提醒客人点餐时量力而为,不要浪费。”外婆桥饭店经理李华强说。

在世纪城一家餐饮连锁店,工作人员正在摆放公筷公勺。店长表示:“文明餐桌从点菜开始。点菜时服务员就会建议客人点合适分量的菜,点得多的客人,我们会适时提醒他们打包。每桌客人我们都会提供公筷、公勺。”

“对于做得好的餐饮单位,我们准备打造一批亮点,在我们前期进行一个推广,推广他们的经验;对于有待改进的,我们通过平时的宣传引导,让他们逐渐向好的靠拢。”官渡区市场监督管理局食品安全监管科科长李婧表示。

据介绍,下一步,官渡区市场监督管理局将以辖区内餐饮企业、企事业单位食堂、学校食堂为重点,以“光盘行动”“公筷公勺”为抓手,继续在各餐饮单位深入开展内容丰富、形式多样、有影响见实效的文明餐桌活动,进一步推广普及餐桌文明礼仪,使文明用餐的习惯深入人心。(都市时报 记者伏立群 通讯员熊艳琳 苏文忠)

主题活动
网站聚焦