当前位置: 中国昆明文明网首页 > 县区播报

 官渡区政务“e办通”进考场 24小时助力高考

2022-06-16 15:06   来源: 昆明文明网
临近高考,为方便未携带身份证或身份证丢失的高考考生就近、便捷、快速打印临时身份证明,近日,官渡区政务局主动助力高考,将政务服务“e办通”自助终端机从政务大厅搬进校园,在官渡区辖区内的 昆明市第十二中学、云师大世纪金源学校、官渡区第一中学三个考点设置“e办通”临时服务站,提供“e办通”自助服务,同时安排专人做好临时服务站的服务保障工作,为考生及时提供办理高考临时身份证确保考生在身份证到期、忘带、遗失或损坏的情况下,能够第一时间在考点当场办理临时身份证明,打通护航高考的“最后一米”,为考生保驾护航。

除3个学校考点外,还在官渡区政务服务人社分中心一楼大厅内、官渡区矣六街道新亚洲体育城社区24小时政务服务自助专区等7个地点设置了“e办通”临时服务站。考生如有需要,可以就近办理高考临时身份证明。

依托“e办通”自助服务终端中“临时身份证明(国家考试)”打印功能,考生可通过“e办通”,在公安户政菜单,选择临时身份证明(国家考试),输入姓名和身份证号,按照操作提示进行人脸识别,不到1分钟,即可打印个人的临时身份证明。打印的临时身份证明盖有市公安局电子印章,具有与公安部门线下窗口出具的证明同等法律效力。(温馨提示:高考临时身份证明有效期为3天)

今年以来,官渡区政务服务局扎实推进作风革命、效能革命,持续优化营商环境,满足群众办事需求,对标国内先进地区,依托“e办通”自助服务终端,牵头公安、人社、交运、司法、公积金等部门推动系统数据打通,上线了包含临时身份证明打印(国家考试)的152项高频便民服务事项,实现政务服务“自助办”“就近办”“跨省通办”。(昆明信息港 通讯员马家龙 )