当前位置: 中国昆明文明网首页 > 县区播报

 115万尾鱼苗踏上“深海之旅” 阳宗海举行增殖放流活动

2022-06-16 15:06   来源: 昆明文明网
6月是水生生物繁衍生息的关键时期,也是养护水生生物资源的黄金时期。6月9日,2022年“世界环境日”暨全国“放鱼日”渔业增殖放流和义务植树活动在昆明市阳宗海举行,115万尾鳙鱼、青鱼、花䱻等鱼苗游入“蓝色粮仓”。

云南省是全国生态文明建设的排头兵,而阳宗海作为云南省九大高原湖泊之一,通过多方努力,阳宗海生态环境综合治理成效逐步凸显,湖体水质得到持续改善,在体现共建美丽阳宗海的同时,进一步体现了阳宗海在全省、全市生态文明建设中重要的参与者、贡献者作用。

记者在现场看到,投放点旁摆放着数十袋鳙鱼、青鱼、花䱻等鱼苗,不时有面包车、货车开往投放点处运送鱼苗,工作人员排成一溜,形成了一条完整的搬运流水线。“今天我们计划放流鳙鱼、青鱼、花䱻、云南光唇鱼等多个品种,这是近年来阳宗海单次放流数量最多、也是单次放流鱼种品种最多的一次。”据阳宗海管理所相关负责人介绍,本次增殖放流将投放优质鱼苗鲢鱼和鳙鱼90万尾、青鱼10万尾、花䱻10万尾、云南光唇鱼5万尾,共计放流鱼苗115万尾。

记者了解到,鲢鳙鱼以浮游生物为食,放置适量鲢鳙鱼,通过鱼类滤食作用可以防止浮游生物过量繁殖,从而起到净化水质的作用。青鱼是应对福寿螺大量繁殖影响水生生物多样性,行之有效的生物防治措施。而花䱻属于阳宗海土著鱼种,云南光唇鱼属于珠江流域南盘江水系适宜放流物种,通过人工增殖放流,补充这类生物资源到阳宗海水生态系统中,可以增加土著鱼种资源,改善阳宗海渔业种群结构,同时也能够维护阳宗海生物多样性。

“在增殖放流之前,我们将会对放流鱼量5%-10%的鱼苗打标记,这是我们研究放流鱼类生长生活和时空分布的一个重要手段。”昆明市水产科学研究所党支部书记、副所长张丽媛告诉记者,本次增殖放流,考虑到鱼苗的大小,市水产科学研究所选取T型标进行标记,后期将对会鱼体是否能够自然成活、是否能够自然繁殖进行跟踪评估。“通常情况下,标记都是打在鱼背上,因为那里肉比较多,对鱼体伤害较小。打完标记后,在清水中加入5%的聚维酮碘进行消毒,鱼苗就可以放流到阳宗海了。”张丽媛说道。

昆明阳宗海风景名胜区管委会阳宗海管理所所长王天寿表示,增殖放流可修复阳宗海渔业种群结构,促进生态平衡,还可以提高渔业产量,增强渔业资源可持续性,促进渔民增收,产生良好的经济效益,实现“以渔增收,以渔惠民”。自2012年到2021年,阳宗海连续多年组织开展阳宗海渔业增殖放流活动,投入资金近200万元,累计放流优质青鱼、鲢鳙鱼鱼苗960万尾,使得阳宗海渔业种群结构、渔业资源量得到有效恢复,水域生态环境得到明显改善,增殖放流的经济、生态和社会效益初步显现。

下一步,阳宗海将开启增殖放流“政企合作”新模式,逐步推动形成政府部门组织,科研机构、社会团体、企事单位、民间组织等共同参与的阳宗海增殖放流良好局面。同时,持续对阳宗海鱼类开展监测,对放流物种在水体适宜性进行评价,采集阳宗海珍稀土著鱼类,进行人工繁育技术攻关,条件成熟时开展增殖放流,助力阳宗海重建土著鱼类自然种群。(掌上春城 记者张蝶)