当前位置: 中国昆明文明网首页 > 县区播报

 2022年“文化和自然遗产日”,嵩明率先“秀”起来

2022-06-16 15:06   来源: 昆明文明网
6月10日,嵩明县2022 年“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式暨线上非遗文化展示活动在园博园内举行。

嵩明县委常委、县委宣传部部长张樱宣布2022年“文化和自然遗产日”系列活动启动,县委常委、副县长徐家万致辞,与会领导一同按下启动键,活动正式开始。

仪式上,与会领导为非物质文化遗产代表性传承人代表授书;为第六批县级非物质文化遗产保护项目、非物质文化遗产传习基地授牌。还进行了各非物质文化遗产节目展演,精彩的表演吸引了不少周边群众,在观看节目的同时更好更深刻的记住嵩明的非物质文化遗产。


活动现场

欣赏非遗手工艺品

非遗传承人现场演示

在现场摆满各种非物质文化遗产代表性传承人的展示台及众多非遗作品。被活动吸引来的人们好奇地咨询着,传承人们都会为大家细心解答,并现场制作。

剪纸、民画、旗袍制作、泥塑、面塑、乌铜走银等各种各样眼花缭乱的非物质文化遗产,以及精彩绝伦的展演展示,独具匠心的互动体验,充分展示出嵩明县在非遗保护传承方面取得的丰硕成果。

活动还在嵩明县融媒体中心嵩明融媒App、“昆明嵩明发布”抖音号、“嵩明发布”官方微博等平台进行同步直播,直播间氛围活跃,粉丝热情高涨,积极参与互动,各平台累计观看浏览次数达20000+。

据悉,全嵩明县现有非遗省级项目5项,市级14项、县级26项、省级传承人2名、市级12名、县级103名。

嵩明县将以此次活动为契机,继续加大宣传力度,秉持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的总方针,探索将传统文化元素融入乡村振兴、新型公共文化空间建设等实践中,推动传统文化资源与新技术新业态相结合,与现代生产生活相融合,促进优秀传统文化创造性转化和创新性发展,助力文化嵩明、魅力嵩明建设工作再上新台阶。(来源:悦读嵩明)