中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 盘龙区开展国际志愿者日集中服务暨《志愿服务条例》主题宣传活动
2017-12-07 16:48来源:昆明文明网

启动仪式现场

 为弘扬志愿服务精神,大力宣传《志愿服务条例》,盘龙区从12月1日至5日,采取主会场与分会场相结合的形式,开展“12·5”国际志愿者日集中服务暨《志愿服务条例》主题宣传活动。盘龙区高度重视志愿服务活动,区文明办专门召集区级机关工委、区总工会、团区委、区妇联、区民政局等30多家单位、街道召开工作协调会,并安排部署从12月1日至5日全区各职能单位、各街道开展“12·5”国际志愿者日集中服务暨《志愿服务条例》主题宣传活动。

志愿者为居民发放宣传资料

居民观看宣传展板

 12月5日上午10时,盘龙区在桃源广场组织开展“12·5”国际志愿者日集中服务暨《志愿服务条例》主题宣传活动。市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵同志莅临现场指导活动的开展,李主任对盘龙区开展的志愿服务活动给予了充分的肯定并做了重要讲话,鼓励志愿者们宣传学习好《志愿服务条例》,营造人人关心、关注、支持、参与志愿服务的浓厚社会氛围。同时提出了四点要求:一是要大力弘扬志愿服务精神,营造浓厚社会氛围;二是要大力发展志愿服务队伍,壮大志愿服务力量;三是要大力开展志愿服务活动,搭建志愿服务平台;四是要不断完善志愿服务组织体系,推动志愿服务事业。

 随后,优秀志愿者代表宣读了《志愿服务倡议书》,区委宣传部副部长、区文明办主任朱竹清受区文明委领导委托宣读了《盘龙区2017年未成年人思想道德建设工作先进单位、先进工作者和优秀乡村学校少年宫、优秀辅导员的命名表彰决定》,现场领导为获奖代表颁奖。

表彰先进典型

文艺演出

 集中活动的现场开展了法治宣传、法律咨询、交通安全、消防安全、眼科检查、义诊等集中志愿服务活动,组织了文艺汇演,现场发放《志愿服务条例》、《市民文明手册》、公益环保袋、核心价值观抽纸、矿泉水等宣传材料。

 各分会场在开展“三关爱”集中志愿服务的同时,也都组织开展了丰富多彩的志愿服务活动,区司法局、区卫计局、区安监局、区残联等多家单位分别结合“12·1”世界艾滋病日、“12·2”交通安全日、“12·3”国际残疾人日、“12·4”国家宪法日等,从12月1日至4日结合单位职能职责,组织开展了防艾宣传、交通安全宣传、法律宣传、助残服务等志愿服务活动。昆明市第二人民医院中医科在12月5日还组织了科室医护人员及志愿者共8名医护人员为150多名群众进行了免费义诊,发放相关疾病预防手册95份;区人社局党员志愿者充分发挥“云岭先峰”党员志愿服务队作用,发放《昆明市城乡居民基本养老保险宣传资料》、《盘龙区城乡居民基本养老保险宣传资料》、《昆明市城乡居民医疗保险便民服务手册》、《高校毕业生就业政策》等宣传资料600余份,为30余人现场解答了就业、养老、医疗、居民保险等社会保障相关政策。区公安分局、区城管综合执法局、区科信局、区检察院、区统计局、区政务局、区水务局等多家单位也都开展了相应的志愿服务活动。志愿者们还深入到社区,为孤寡老人、困难家庭、残障人士等需要关爱的弱势群体送上温暖,帮助他们打扫卫生、收拾杂物、包扎水管,陪他们谈心聊天,了解他们的生活状况。有的街道还自购慰问品,为困难群众送上关怀。

义诊活动

 市文明办综合处处长廖海滨、区委宣传部宣传委员张洪云,团区委书记康雷、副书记杨智,各相关职能部门、城区八街道分管领导出席了本次活动。参加活动的人员达到400余人。 (盘龙区文明办)

主题活动
网站聚焦