中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 2018春城文化节启动 让更多市民享受文化发展成果
2018-01-30 15:34来源:昆明文明网

精彩的戏曲演出。记者 曲鸣飞摄

 1月26日下午,2017年春城文化节精品展演暨2018年春城文化节启动仪式活动在南屏步行街精彩上演。滇剧集萃《欢天喜地闹新春》、广场舞《撒尼魂》、少儿街舞《嘻哈小甜心》、经典诵读《赤壁赋》等7个精彩的节目亮相,同时还对在2017年春城文化节系列活动中的12个“优秀项目”和国学经典诵读活动的“亲子阅读十佳奖”、5名“亲子阅读特等奖”、12个“优秀组织奖”进行颁奖。

 成为家喻户晓的群众文化活动品牌

 1月26日的昆明暖阳高照,南屏街口人山人海。喜庆的音乐响起,仿佛已经进入春节的欢乐海洋。滇剧演员一上台,精致的扮相让现场观众惊叹不已,一开口便迎来了此起彼伏的掌声。春城文化节自2014年正式启动以来,始终坚持以“我们的节日、百姓的舞台”为宗旨,按照“打造群众文化活动大品牌、搭建群众文化活动大平台、促进群众文化活动水平大提升”的思路,突出人民群众的主体地位,实行群众零门槛参与的原则,始终贯彻坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的根本方向,有效构建现代公共文化服务体系。这项面向全社会的文化惠民活动得到了广大市民的广泛认可和普遍赞誉,已成为家喻户晓的群众文化活动品牌。在这个舞台上,涌现出了许多优秀的群众文艺作品和精品项目,积极弘扬了社会主义文化建设的主旋律,极大丰富了全市人民群众的业余文化生活。

 2017活动丰富,2018精彩继续

 刚刚结束的2017年春城文化节,按照春、夏、秋、冬四季设立不同的活动主题,开展了农民工艺术节、“中国梦·我的梦”德耀中华道德模范故事会巡演、国学经典诵读、少儿才艺大赛、广场舞大赛等主题鲜明的群众文化活动,在县市(区)、乡(镇)、村共开展各类文化活动4400多场,参与人次110余万,广泛吸引了社会参与,已成为城乡群众广泛参与的经常性活动,也逐步形成了“贯穿全年,持续四季;自下而上,覆盖城乡;群众文化,专业水准”的特点,形成了“区县月月有赛事,城市季季有展演,全市年年有节庆”的生动局面。

 2018年,春城文化节系列活动还将继续扩大社会影响力、积极整合社会资源、积极探索组织群众文化活动的新路子、新方法,最大限度地动员社会参与,撬动社会资源进入公共文化服务领域。“我们将通过春城文化节系列活动的开展,吸引更多的群众参与进来,用先进文化引导全市文明生活,让更多市民享受文化发展成果。”昆明市文化馆负责人表示,将进一步推进昆明市文化大发展大繁荣,引领社会文明风尚,为积极创建全国文明城市,创建全国公共文化示范区,加快把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,主动融入和服务“一带一路”倡议而不断努力。(都市时报全媒体记者 赵烨琳)

主题活动
网站聚焦