【文明交通】春城“小骑警”
2018-07-30 14:27来源:昆明文明网

“小骑警”们用心学习如何做一名合格的骑警。

向行人发放倡议书。

路口维护交通秩序。

上岗前的培训。

体验警用摩托车让孩子们十分兴奋。

“小骑警”上岗啦!

学习指挥交通手势。

劝导不文明行为。

 骑着警用巡逻摩托车穿梭在大街小巷,一身萤绿条纹相间的身影出现在交通事故现场,果断、快速处理问题,春城骑警已然成为昆明最炫酷的风景线,同时也成为很多小朋友的梦想职业。在滇池国家旅游度假区第二小学,一群小朋友就组成了春城“小骑警”,圆了自己的梦想。

 “阿姨,您好,现在是红灯,请站在斑马线外等待。”戴上白手套,系好红领巾,身穿骑警服,在交警七大队民警的带领下,度假区第二小学的“小骑警”们在路口上岗了。他们劝阻闯红灯行人,向行人散发“文明出行 文明过马路”的宣传单。一个多小时过去了,“小骑警”们却一点儿也不觉得累。“小骑警”队长——度假区二小六年级学生于诗涵说:“我小学已经毕业了,现在也放假了,上街跟随交警叔叔一起执勤,对我来说很有意义!”

 于诗涵是第一批春城“小骑警”,和她一起的还有另外49名同学。2017年11月1 日,由交警七大队和度假区第二小学联合成立的首支春城“小骑警”正式亮相。这支50人的队伍,大的不过13岁,小的只有9岁,都是经过班级老师推荐选拔、民警集中训练考核达标的春城“小骑警”。

 为了让春城“小骑警”当好文明劝导员,交警七大队的民警开展了3次集中培训,不仅给孩子们讲解了道路交通安全法律法规、交通安全常识、交通指挥手势等知识,还教会孩子们一些简单的防身术,给“小骑警”们穿上安全“盔甲”。培训结束后,“小骑警”们还参加了专门的考核。

 考核通过后,春城“小骑警”就正式上岗了。第一次上岗他们就参加了2018年“春运”首日的安全出行宣传,并圆满地完成了任务,赢得了交警叔叔们的认可。接着,春城“小骑警”们还来到广福路与前卫西路交叉口,在路口协助民警劝导交通不文明行为,认真地在路口指挥和维护过往非机动车与行人的交通秩序。在孩子们热心真挚的倡议下,违反了交通法规的大人们都表示,孩子们都来劝导要文明出行,他们以后一定要遵守交通规则。……通过这些活动的开展,春城“小骑警”也变得越来越有模有样,真正成为春城文明小标兵。

 “通过组建春城‘小骑警’,不仅让孩子们更加重视安全,而且还能带动他们身边的大人一起遵守交通规则。”交警七大队骑警中队民警唐晓剑说,下一步,他们将开展多种形式的安全教育活动,进一步扩大影响面,广泛提升市民的交通安全出行意识,推动昆明文明城市的建设。

 要说明的是:春城“小骑警”虽然穿着和骑警一样的服装,但还不能骑车上街巡逻。要想和骑警叔叔们一样,小朋友们必须好好学习,锻炼身体,在长大后才可以成为真正的春城骑警,努力让这座城市变得更美好。(昆明日报 记者刘凯达/图 陈雯/文)

主题活动
网站聚焦