湖北加油!我们来了
2020-02-05 09:59来源:昆明文明网

湖北加油!我们来了

云南省护理医疗队出征援鄂 102名队员2月4日晚抵汉

为方便穿脱防护服,一位女护士把长发剃了一半

护士长为即将出征的医生换上一个新口罩

医疗队队员登上航班,向武汉“逆行”

合影间隙,为同伴整理着装

出发前,再看看和妻子的合影 本版图片由都市时报全媒体记者 孟祝斌摄

 2月4日下午,云南省护理医疗队102名队员乘飞机从昆明长水国际机场出发,出征支援湖北。这批队员由来自昆明医科大学第二附属医院、云南省第二人民医院、云南省第三人民医院、云南省肿瘤医院、云南省中医医院、云南省老年病医院、大理大学第一附属医院、红河州第一人民医院、红河州第三人民医院9家医院的102名护理人员组成,有12位男护士、88位女护士、1名领队和1名联络员,由云南省卫生健康委保健局副局长陈静带队。

 当天接到通知,当天出发

 出征仪式上,云南省卫健委主任杨洋为医疗队授旗,医疗队李智奎同志代表医疗队作了表态发言。

 这支医疗队中,云南省第二人民医院派出了10人,包括2名护士长、5名护师和3名男护士,年龄从29岁到47岁,涉及皮肤科、肾内科、肿瘤科、普外一科、全科医学科、普外二科、儿科、耳鼻喉科。有3位护士的孩子不到2岁,还有一位男护士刚结婚1个月。

 云南省肿瘤医院本次派出10名护士,分别来自乳腺一科、重症医学科、麻醉科、头颈外一科、妇科、急诊科、中西医结合科,包括7名女护士和3名男护士,2月4日上午接到出发通知后,女护士们不仅抓紧时间收拾行李,还抽空把头发都剪短了,为方便穿脱防护服做准备。

 红河州第三人民医院派出10名护士,2月4日上午8点启程赶往昆明,与队伍会合。

 云南省卫生健康委副主任许勇刚表示,1月27日上午,云南省首批援鄂医疗队飞赴湖北,开展医疗援助工作。目前医疗队与当地的疫情防控指挥部和医疗机构通力合作,在咸宁市及嘉鱼、崇阳、赤壁、通山、通城五个县区开展医疗救治工作。1月27日至2月3日,医疗队共参与诊治患者3214人次(其中危重病人81人次)、培训医护人员1073人次。云南医疗队的工作得到了当地政府和医疗机构的认可与好评。

 用机上广播开“飞行会议”

 承担医疗队运送任务的是东航云南公司,执飞机组人员全部为党员,由东航云南公司总经理孙世英挂帅,配备了经验丰富的空保和空乘人员,为医疗队保驾护航。

 起飞不久后,飞机刚进入平飞,8名乘务员就站在过道上,为白衣天使们深深地鞠了两次躬。乘务长通过广播向他们致辞:

 “亲爱的白衣天使们,你们挂帅出征、逆风远航,辛苦了!今天是立春,你们带着医者的使命,家人的牵挂,也请带上我们所有云南家乡人的祝福。下一次同行,必是东航人承载爱和希望接你们回家!”

 这段欢迎词,是乘务组接到这次特殊的飞行任务后专门写的。考虑到落地武汉后医疗队还要赶路,除了准备机上的晚餐外,乘务组还特别为每一位医疗队成员另外准备了外带的餐食。

 领队陈静也通过机上广播,跟医疗队员们开了一个“飞行会议”,她告诉队员们,根据与武汉对接的情况,待飞机落地后,医疗队将驻扎在武汉,“时间按一个月来。”

 飞行过程中,成员们开始相互熟悉彼此。陈静和本队的联络员——省卫健委的赵轶就很快聊了起来。在武汉,她们将密切联系,保障医疗队员的工作和生活。

 飞机开始下降之前,陈静通知队员们,全部取下在昆明佩戴的口罩,换上新的口罩。

 2月4日晚7点15分,飞机平稳降落在武汉天河机场。医疗队员们纷纷起身取下行李,准备下机。与机组人员一起合影留念后,医疗队员带上行李和餐食,与机组人员挥手告别,在“早日平安归来”的叮咛中,昂首出发。

 特写

 领队陈静:“带着全队圆满完成任务,再整整齐齐、健健康康地回家”

 “在不在昆明?”

 “在。”

 “愿不愿意带队去武汉?”

 “愿意。什么时候走?”

 “今天。”

 “没问题。”

 2月4日上午10点多,刚刚从指挥部回到云南省卫生健康委的陈静接到一通电话,她接到了新的任务——带领云南省援鄂护理医疗队一起前往湖北。陈静立即向国家卫健委报到,并开始和航空公司、各医院医疗队和武汉当地等各方对接。等她忙完,想起得给家里打个电话时,她已经在前往长水机场的路上了。

 跟母亲说了自己的任务后,电话那头一阵沉默。但沉默被其他电话打断,陈静赶紧挂断与母亲的电话,开始对接工作。过了一会儿,母亲打过电话来,跟陈静讲了一句话:“我们支持你的决定,等你回来!”

 登上飞机后,陈静的手机已经没电了。她放下手机沉思片刻,忽然想起连午饭都没吃,但她也感觉不到饿,“我全身心只想着落实好工作。”

 这是陈静第一次执行这样的任务,考虑到前往武汉可能遇到的种种情况,以及“要对队员负责任”的任务,都让她感到肩上沉甸甸的压力。

 “我现在最大的使命,就是带着全队102个人,圆满完成任务,再整整齐齐、健健康康地回家!”她说。(都市时报全媒体记者 张萌 孟祝斌 李沛颖)

主题活动
网站聚焦