中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 安宁市实验学校让京剧文化“活”起来
2017-12-15 10:48来源:昆明文明网

京剧表演的每个手势都需要反复练习。

 近日,“京剧进校园”活动在安宁市实验学校挂牌,学校成为云南唯一一所以京剧作为校园文化特色的学校。通过对京剧这项传统文化的推广,学校希望国粹京剧传承下去。

 “娘生儿,连心肉,儿行千里母担忧。儿想娘亲难叩首,娘想儿来泪双流……”下午3点,安宁市实验学校的排练教室内传来京剧《三家店》的唱腔。走进教室一看,一群学生身穿京剧行头,或训练走姿、手势,或拉开嗓子高唱一段。

 “京剧深厚的文化底蕴,一直吸引着我去学习它、喜爱它。”安宁市实验学校五(1)班的纳浩元学习京剧已经有好几年了。幼儿园时,老师教画京剧脸谱,他便喜欢了上京剧。如今,学校里有了京剧兴趣班,他便积极报名参加了。

 同纳浩元一样,戴妤姗也十分喜爱京剧。她说:“通过京剧可以了解古代的历史文化和人物故事。古人没有发达的科技,也可以创造出精彩的历史文化,这令我钦佩不已。”

 “京剧进校园”活动在安宁市实验学校其实已经开展了两年多,负责京剧培训的语文教研组长邓妤珠说,刚刚开设京剧兴趣班时,没有教师会京剧,学校便邀请云南省京剧院的老师给学生上公开课、开展送戏进校活动。到目前,学校已经培养了一批能上台演出的小演员,并扩大了招生范围,实现了持续发展。今年,“京剧进校园”活动正式在学校挂牌,学校成为云南唯一一所以京剧作为校园文化特色的学校。

 京剧进课堂、进校园的意义,不仅仅在于让孩子欣赏到京剧的美,更是一种培养、一种认知,是安宁市实验学校转变单一的美育为全方位素质教育的尝试。邓妤珠介绍,每一场演出,学生们跟随演员一起走台步、亮相、表演……在玩乐中形成了对京剧的浓厚兴趣。

 “京剧进校园”只是开始,它更需要“出校园”,为传统戏曲文化的传承奠定更广泛的社会基础。学校在这方面已经取得一定成效。今年,安宁市实验学校组织学生参加昆明市“夏日童话”才艺展示比赛,荣获优秀表演奖,并赴马来西亚开展了第一次京剧游学活动。

 今后,安宁市实验学校期望让更多学生感受京剧的魅力。学校正在组建少儿京剧培训班,从三至五年级学生中选拔对京剧表演有浓厚兴趣的进行培训,使其具有一定的京剧表演能力,通过2—3年的培训让京剧班的孩子能够掌握1—2个戏曲组合京剧折子戏,让孩子们能够自信地在各种场合演出,并形成安宁市实验学校的特色教育项目。(昆明日报 记者蔡晓磊)

主题活动
网站聚焦