中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 官渡区2万中小学生争做“五好小公民”
2017-12-15 10:52来源:昆明文明网

 近日,官渡区召开2017年五好小公民主题教育读书活动总结暨2018年启动会,对获得“教育部主题教育活动20周年先进集体奖”的南站小学、获得教育部“阳光校园 我们是好伙伴”读书活动组织奖的关二小,以及获得教育部“阳光校园我们是好伙伴”读书活动示范学校的晓东小学、昆十二中、大板桥中学等16所中小学校进行颁奖。

 今年是全国青少年五好小公民主题教育活动开展的第20个年头,全区中小学2万多名学生参加了主题教育读书活动。据了解,从2010年起,官渡区连续8年获得了教育部关工委 “全国青少年主题教育活动”先进集体称号。

 关二小、小板桥中心学校、昆十二中、金马中学的4名同学代表昆明市参加了云南省中小学生演讲比赛,均获得一等奖;关二小张棚、昆十二中李楠参加全国中小学生演讲比赛,分别获得二等奖和三等奖;征文比赛活动中,方旺中心学校马照粮、官渡区第二中学饶珊滋、潘爱琦,金马中学金秦杰,金马中心学校李奕娴获得全国特等奖;多名同学获得一、二、三等奖。官渡区教育局、关上第二小学获得教育部关工委“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育读书活动优秀组织奖;王梅、马举琼、吴丽霞等9名教师获得“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育读书活动先进个人;和平小学杨谨睿、南站小学黄溥获得全国诚信友善好少年称号;晓东小学三(3)班获得“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育读书活动优秀班集体;官渡区教育局、南站小学获得全国20周年读书活动先进集体;中闸中心学校等16所学校成为教育部关工委读书示范学校;方旺中心学校等35所学校获得官渡区优秀组织奖。

 今年3月,教育部关工委在南站小学召开了全国主题教育活动20周年现场会。来自全国20多个省市自治区关工委的代表认真观看了官渡区教育局、南站小学、前卫路小学、金马中学等24个单位的主题教育读书活动展板,对官渡区主题教育活动成果给予了高度评价。代表们走进南站小学课堂,聆听家长、老师一起进行的读书沙龙交流,欣赏孩子们描绘的美丽校园,观摩“日有所诵”“儿歌表演”“吟春诗会”“云端阅读”等多元的读书活动,了解学校科普地学以及儿童哲学两张名片,还观看了少先队活动课。

 第21届主题教育读书活动的主题是“红旗飘飘 引我成长”,官渡区教育局相关负责人表示,希望各学校结合德育工作、学科教学、班主任工作、团队活动、家庭和社区教育,组织开展各类实践活动,增加活动的知识性、趣味性和吸引力,努力创新读书活动的方法、形式,贴近青少年的思想实际,在学以致用上下功夫,不断提高读书活动的效果。(昆明日报 记者杨艳萍)

主题活动
网站聚焦