桃源小学入选全国文明校园
2017-12-29 10:09来源:昆明文明网

桃源小学入选全国文明校园

百年老校续写文明新篇章

 昆明市盘龙区桃源小学始建于1910年,是一所有着悠久历史的百年老校。学校位于昆明主城区,占地面积仅7304平方米,74.1%的孩子都是外来务工人员随迁子女。伴随着教育均衡发展的脚步,学校办学特色日渐凸显。

 近年来,周边市民目睹着学校变化,他们惊喜地发现,桃源小学越来越漂亮,走出校门的孩子更有礼貌,也更有精气神了。最近,又传来好消息——桃源小学被评为全国首届文明学校。“不意外。”周边市民笑着说,而听到这个消息的老师们眼里却闪着泪光,为了让这所百年老校焕发生机,他们务实创新、发愤图强、用爱浇灌、静待花开……

 特色活动 让文明之光照亮学生心灵

 走在桃源小学校园里,无论是走廊上,还是操场边,对面走过的孩子都会举起右手行个标准的队礼,“老师好”成为校园里最动听的声音,灿烂的笑容早已荡漾在老师和学生脸上。

 桃源小学德育主任蒋丽说,德育工作是桃源小学一项长期性工作,而丰富的德育活动则是养成教育最好的载体。孩子们踊跃参与,在活动中不仅锻炼了表演、组织等多方面的能力,还在潜移默化中培养了良好的行为习惯。

 现在,桃源小学已经形成了六大系列特色活动,即文明礼仪教育、责任教育、团结合作教育、安全教育、环境教育、爱国教育。学校把思想道德教育融入教学各环节,融入学生学习、生活各方面,通过经典诵读比赛、主题班会、黑板报、演讲比赛等多种形式,开展 “我的中国梦”主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国。学校创建心理咨询室,外聘心理健康咨询老师,开设了心理健康教育课程,加强学生心理健康教育,从而实现“育人更育心”的教育目标,学校的办学质量得到社会的普遍认可。

 学校是社会主义核心价值体系建设的重要阵地。自开展践行社会主义核心价值观活动以来,桃源小学积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑活动,选编了《影响人一生的二十四个字——图说社会主义核心价值观》校本教材。确立了以活动为载体,向学生渗透核心价值观的思路,将社会主义核心价值观与各项活动结合起来,与学生的行为习惯培养结合起来,努力培养学生积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质,让学生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,并付诸行动。

 育人育心 重塑校园文化品牌

 今年7月,“盘龙区社会主义核心价值观‘三进’主题研讨活动”在桃源小学举行,六年级的王思雨同学身挂绶带为前来观摩的老师讲解,她神态自然、大方,说起学校的变化滔滔不绝、自信满满。当时正在准备升学的她,听说学校需要学生讲解员就主动请缨,“就要离开学校了,舍不得这里的老师和同学,能为学校做点事情,自己很自豪。”

 学校还充分利用有限资源,设计了“人性化楼梯”“一训四风”等景观。宣传橱窗内容丰富,文化墙图文并茂、寓教于乐,操场运动壁画形象生动,学校主题标识物凝重、质朴,散发着浓郁的传统文化气息,激励师生奋发进取、探索实践……这些构成了桃源小学特有的校园文化,凸显了“人文+和谐+特色”的环境文化育人思想,而“明志笃行、启智养德”的校训,则是百年桃源文化传承的灵魂。

 在学校荣誉墙边,凝神静望,老师们心里沉甸甸的,这些荣誉凝聚着师生们太多的心血、智慧和汗水。全国文明学校、全国少先队工作改革示范校、全国语文教师专业发展基地校、云南省文明学校、云南省平安校园、云南省首批少先队工作示范校、云南省绿色学校、 云南省汉字书写特色化学校、云南省传统体育特色学校、昆明市优秀雏鹰大队等60多项荣誉称号为这所百年老校锦上添花。

 校长邓磊说:“全国文明校园只是起点,社会发展对教育提出了更高的要求,我们只有齐心协力,才能不断将立德树人的要求向纵深推进,让桃源处处盛开文明和谐之花。”(昆明日报 记者陈力)

主题活动
网站聚焦