中国文明网
km.wenming.cn 昆明
 寻甸县乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目启动
2018-01-05 14:17来源:昆明文明网

昆明市文联副主席姚晓怡在启动仪式上讲话

启动仪式上才艺展演《传统武术》

 1月3日,“中国文联·云南寻甸乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目”启动仪式在寻甸县青少年校外活动中心举行。活动由中国文联主办,云南省文联、昆明市文联、中共寻甸县委宣传部、寻甸县文联、寻甸县教育局、寻甸县青少年校外活动中心、寻甸县青少年宫承办。昆明市文联李永坤副主席、姚晓怡副主席,寻甸县委常委、宣传部长王军,以及县委宣传部、县文明办、县文联、县教育局主要领导,县教育局中层以上干部,寻甸县10个乡村学校少年宫艺术类教师、学员代表等200余人参加了仪式。

 活动仪式上,王军部长致辞,感谢中央文明办、中国文联以及省、市相关部门对寻甸乡村学校少年宫艺术教师技能培训的关注与支持,殷切希望相关各单位部门紧密配合,上下联动,把培训工作务实开展好,参训教师要抓牢这个难得的机遇,努力学习,研习技能,蓄积能量,为寻甸县乡村学校少年宫的建设与发展做出应有的贡献。姚晓怡副主席做了热情洋溢的讲话,表达了中国文联、云南省文联、昆明市文联对培训项目在寻甸县落地工作的不懈努力,对项目在寻甸县得以实施表示祝贺,勉励各参训教师要认真学习,主动创新,练好内功,提升素养,并积极实践到寻甸各乡村学校的艺术教育教学工作中,加强农村学校素质教育,昆明市文联也将积极联动协调,让培训项目能动、持久、常态化地落实好、开展好,取得实效。

第三期“手工班”培训

第八期“声乐班”培训

 启动仪式上,结合寻甸县10个乡村学校少年宫多年建设发展的成果,特地安排了寻甸县乡村学校少年宫才艺展演,与会的领导干部、教师、学生饶有兴致地观看了鼓号队、民族舞蹈、传统武术表演,精彩的才艺展示赢得了阵阵掌声。

 据悉,乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目,是由中央文明办会同中国文联、教育部、财政部以加强农村学校素质教育,提升乡村学校艺术教师艺术素养和教学水平为目标而实施的,其主旨是支持乡村学校少年宫建设,助力贫困地区脱贫攻坚。云南省实施此项目的试点地区为昆明市禄劝彝族苗族自治县、昆明市寻甸回族彝族自治县、楚雄彝族自治州武定县。实施的内容主要针对音乐、舞蹈、美术、书法、民间手工艺等艺术门类进行常态化分期分类分片培训。

 寻甸县已经成功组织举办了八期九个艺术门类的培训,涉及合唱、舞蹈编导、手工制作、架子鼓、民族民间舞蹈、书法、葫芦丝、巴乌、绘画、声乐等,参训教师121人次,丰富并提升了寻甸县艺术类教师的艺术素养,为他们在各自教育教学中开展素质教育,促进教学水平,提供了积极有效的帮助与支持。(寻甸县文明办 寻甸县文联 余文飞)

主题活动
网站聚焦