昆明市第二幼儿园有间“空中书屋”
2018-01-09 10:06来源:昆明文明网

温馨的阅读馆。

 四周全是玻璃结构的屋子,里面摆满了绘本,还有供孩子阅读的温馨角落,这便是昆明市第二幼儿园的阳光书屋,一间坐落在屋顶上的“空中阅读室”。

 “一所优秀的幼儿园,是要有深厚的文化底蕴,是飘满浓郁书香气的。”这是市二幼园长殷素萍经常挂在嘴边的一句话。市二幼地处市中心,幼儿园占地面积较小,如果仅仅依靠各个班级阅读角来培养孩子的阅读兴趣显然不够。

 建立一个绘本阅读馆,无疑是最好的选择,可建在哪里成了困扰市二幼的难题。市二幼副园长邵苏梅说,为给孩子创造更多的活动空间,幼儿园逐步开发上层空间,在教学楼、厨房、卫生间之间搭建一条环型廊道,并借鉴“玻璃栈道”的经验,克服重重困难,在幼儿园卫生间上方,搭建了以玻璃结构为主的“阳光书屋——幼儿绘本阅读馆”。

 近日“加油少儿图书馆”落户市二幼,又为绘本阅读馆增加了上千册绘本图书。同时,绘本馆还能为孩子和家长提供智能化借阅服务。

 与其他“加油少儿图书馆”略有不同,图书馆落户前,市二幼便对提供的书籍做出了相应的要求。殷素萍介绍,幼儿园是以昆虫科学教育为特色的幼儿园,便希望“加油少儿图书馆”多提供一些昆虫科学方面的图书。经过沟通,如今这一想法得到了实现,《昆虫去远足》《昆虫运动会》《采集昆虫》等一系列科学绘本,将为幼儿园的特色教育增光添彩。

 如今,市二幼的绘本阅读馆具备了两种功能,一种是向孩子借阅图书,这类图书主要通过“加油少儿图书馆”提供;一种则是用于绘本课,每周幼儿园会根据不同年级的情况,在阅读馆内开展适合孩子年龄的绘本阅读课,让读书成为孩子们的一种生活习惯,一种生活方式。(昆明日报 记者蔡晓磊)

主题活动
网站聚焦