寻甸县凤合镇中心完小开展送教上门活动
2018-02-02 11:28来源:昆明文明网

 1月29日,昆明寻甸县凤合镇中心完小对重度智障、脑瘫、肢体残疾、生活不能自理、等客观原因不能到学校接受教育的六位校外同学开展定期“送教上门”工作。同时,学校教师抓住同残障孩子家长交流的机会,针对部分家庭因残致贫的现象,因时因地制宜进行帮扶,将送教上门工作与脱贫攻坚工作紧密结合,践行了“友爱、互助、奉献”的特教精神。

 29日早上,学校召开特殊教育推进会。会上强调送教上门实施方案,根据送教上门的需要购置所需的教学用品,做好2000余元学习用具、生活用品物资准备工作。为了更好地开展送教上门活动,对相应的教师提出工作要求:一是按照“一人一案”要求,建立送教上门服务对象档案,档案包括学生基本情况、学生发展评价资料,教学过程资料,个别化教育方案、训练记录等内容。二是工作要“细”。教师要根据实际情况制订送教上门实施方案和教育教学计划,开展多种形式的送教服务,采取适合重度残疾儿童少年发展的教育内容和教学方法,保证送教上门服务质量。三是内容要“实”,对残疾儿童进行了语言训练、书法练习、数学感知、音乐熏陶、绘画涂鸦和心理辅导等内容,要求有详细的教学计划和学生发展规划。

现场教授书法

 会议结束,凤合镇中心完小12名教师兵分六路,分组、分学科对特殊儿童提供教育教学服务。其中校长华天文等再次来到凤合镇杨家湾村委会任家湾村残疾儿童任安箭家里,给他进行一对一的授课。任安箭同学患有“小儿成骨不全症”。左大腿反复骨折,难以直立行走。但该同学意志坚强,热爱学习,一直在家自学文化知识,坚持练习毛笔字和钢笔字,是个与病魔作斗争的顽强小斗士。

 华天文老师首先对学生进行心理疏导,教育他要坚强、乐观的面对生活,要自立、自强;随后就汉字书写进行规范的演示,并手把手的教,现场书写了自强不息的毛笔书法作品,勉励任安箭同学坚强面对生活的困难、学有所成。陈佳雄老师教他如何临习欧阳询楷书,对欧阳询楷书的运笔结构特点进行详细的讲解和示范。并与任安箭同学一起赏析王羲之的《兰亭序》,教他从传统文化中吸收营养,获取情感体验。刻苦临习,树立正确的人生价值观。

凤合镇中心完小开展送教上门服务工作

 随后,还教会任安箭同学通过手机搜索获取有价值的书法学习资料,观看网络书法教学视频。通过手机社交平台,扩大与社会的交流,丰富自身生活。最后,华天文校长把学校送给任安箭同学的毛笔、一得阁墨汁、宣纸、学校编写的《钢笔字基础教程》、《学生钢笔字练习册》、一套学校校服等物品转交与他的父亲任国光手中。并与家长交流教育教学策略,建立微信联系方式,让家长行动起来,让孩子快乐成长。令人欣慰的是,任国光家是农村建档立卡贫困户,在农村建房补贴的资助下,建起了宽敞明亮的楼房,家里生活条件有了极大的改善,任安箭的后期治疗问题也得到农村合作医疗保障。精准扶贫打通了最后一公里,党的惠民政策、教育主管部门对特殊儿童的关心落到实处。

 凤合镇中心完小开展送教上门服务工作,是顺应特殊教育发展趋势,定位于为社会分忧、为特殊家庭解困的原则,让更多地困难家庭分享国家资源成果,感受社会大家庭的温暖。残疾儿童是一个特殊的群体,关爱他们是每一个公民应尽的责任,“送教上门”是学校和老师们为他们提供的一种特殊服务,让重度残疾儿童真切的感受到了社会对他们的关注与关怀,让他们更加乐观、自信地面对生活。切实化解义务教育残疾学生上学难的问题,进一步加强控辍保学,提高义务教育教学水平,保证这些重度残疾孩子也能和正常孩子一样享受教育。学校遵循“义务教育、定期入户、免费教育”的原则,一定让活动长期坚持下去。(寻甸县凤合镇中心完小 陈佳雄)

主题活动
网站聚焦