官渡区图书馆开展“年的味道”寒假少儿阅读活动
2018-02-05 15:49来源:昆明文明网

活动现场

活动现场

 为弘扬中华优秀传统文化,官渡区图书馆通过组织开展内容丰富、形式多样,以“年的味道”为主题的寒假少儿阅读活动,吸引广大小读者踊跃参与,积极营造欢乐、喜庆、祥和、文明的节日氛围。

 1月31日,第一场少儿活动“同心共绘中国年”,在瑟瑟寒风中拉开了序幕。虽然气温骤降,却挡不住前来参加活动的小读者的热情。20余名小朋友在老师的带领下,踊跃参与“春节文化知多少”有奖知识问答,通过一轮轮的抢答,加深了小朋友们对春节传统年俗的认识。在“家乡的春节”分享环节,孩子们纷纷讲述了自己家过年时发生的趣事,家乡年夜饭的滋味,以及放烟花放鞭炮时的愉悦。最后,在老师的启发和带领下,小朋友们共同在一副20米的长卷上,画出了自己心目中的“中国年”,热情描绘对过年的期盼,美味佳肴的回味,对父母的感恩,对亲友的祝福。

活动现场

活动现场

 2月1日,40余名小读者积极参加了第二场“匠意体验—宫灯制作”活动。活动中,授课老师通过PPT,给孩子们介绍了宫灯的小知识,制作宫灯的精致繁复工艺,并通过播放《国家宝藏》和《我在故宫修文物》电视节目片段,向孩子们生动诠释了敬业钻研的工匠精神。最后,小读者们通过亲手制作一盏自己的宫灯,体验了工匠们不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,追求完美和极致,对精品执着坚持和追求的“工匠精神”。

 通过活动的开展,为小读者们搭建了学习知识与快乐成长的平台,丰富了他们的寒假生活,开拓了眼界、扩展了爱好、激发了兴趣,并提高了他们阅读的能力。(官渡区文明办)

主题活动
网站聚焦