“2018书香彩云南·惠民书市”开幕
2018-10-29 10:27来源:昆明文明网

“2018书香彩云南·惠民书市”吸引市民畅游书海品味书香。都市时报全媒体记者 闫钰

 10月26日,“2018书香彩云南·惠民书市”在昆明国际会展中心4号馆开幕。本届书市秉持“书香彩云南,阅读更精彩”——快乐阅读、快乐生活的主题,以“惠民”为主旨,汇聚11个主题展馆及好玩有趣的海量阅读活动,吸引了众多嘉宾、市民畅游书海品味书香,为云南全民阅读开启了新篇章。本次活动将持续到10月28日。

 好看

 10余万种图书优惠销售

 本届书市由中共云南省委宣传部、云南省新闻出版广电局、云南出版集团有限责任公司主办,云南新华书店集团有限公司承办,旨在为深入贯彻落实党中央、国务院关于进一步“推动全民阅读、建设书香社会”的总体部署,推进“书香云南”全民阅读品牌,为读者构建淘书购书、以书会友的乐园,搭建书友互动交流的平台,打造云南最具特色的阅读盛会。

 主办承办方领导嘉宾及社会各界人士参加了开幕式。开幕式上,新华书店向镇雄县、会泽县两地各一所学校捐赠了图书和文化用品,向有关学校中小学生捐赠了购书卡。

 本次书市以昆明主会场为中心,全省16个州市设分会场,全省连锁店、云上乡愁书院、校园书店同期参与。其中,昆明主会场组织了全国近五百家出版社的10余万种少儿类、科技类、文学类、艺术类、生活类、社科类、云南地方风物图书,以及好玩、实用的文创产品,图书以5-8折,文化用品及文创产品以3-8折优惠销售。

 好玩

 11个展馆活动有趣有益

 书市设有11个主题展馆:童年馆、少年馆、科学馆、生活馆、文学馆、艺术馆、文教馆、社科馆、云南馆、新华文汇馆、新华三点半·教育成长课堂,每个主题展馆都有不同的活动。

 在主会场的中心舞台,绘本剧表演、国学吟诵、主题演讲、作家文化沙龙等活动好看好听好玩,充满浓郁书香味,极大丰富了读者的阅读体验;文学馆设有新华自己研发的朗读亭;艺术馆中汇聚琴棋书画表演;云南馆中建水紫陶、民族文化服饰展示传递云南文化韵味;新华三点半课堂区则有孩子们带来的《孔雀东南飞》等儿童情景剧表演,以及植物插画、绘陶、扎染制作等手工活动。

 会场还呈现了智慧图书馆、智慧售书亭、校园广播电视台、云上乡愁书院、校园书店、小豌豆绘本馆、党建书屋、U品咖啡悦读栈等云南新华书店二次创业发展成果,每一项都有玩场与特色,这些活动好玩有趣润心,令许多市民大开眼界。

 此外,在各州市的分会场,杨红樱、彭懿、六小龄童、张嘉佳等作家、名家进校园主题活动也将陆续展开。

 特写

 新华智慧书屋“琳琅小智”首秀

 “琳琅小智”,好有特点的名字!——这是一间24小时开放的智慧书屋。不论清晨还是黄昏,你都可以走进其中,自主选书看书买书,尽情拥抱书香。新华书店相关负责人介绍,它是云南新华书店自己研发的24小时智慧书屋,之所以叫“琳琅小智”,是因为其中有琳琅满目的书籍与文创产品等,读者可以自己买书结账、借书、还书。这是“琳琅小智”首次亮相,之后它将陆续在昆明及云南各地的社区、广场等地“安家”,进一步推进“书香九进”及全民阅读。

 开幕当天,许多读者在惠民书市中体验了新华书店自主研发的朗读亭。其中有安全的隔音设备、海量朗读资源。走进朗读亭中点开电子屏幕,你就可以选择自己心仪的片段如经典诗文、名家作品、电影台词等进行朗读,还可随心分享并保存。

 此次惠民书市呈现了近年来“书香云南”发展的部分成果,展示了云南新华书店集团作为国有文化企业的社会责任与担当,打造了“新华阅读品牌”。主办承办方希望通过书市,以丰富的图书与阅读活动助推云南全民阅读,在全社会形成“人人爱读书、人人读好书”的风尚,让阅读成为大众的生活习惯,让书香滋养彩云南。(都市时报全媒体记者 闫钰)

主题活动
网站聚焦