寻甸金源乡中心完小开展“2018年优秀童谣传唱”活动
2018-11-06 15:24来源:昆明文明网

活动现场

活动现场

 为深入开展爱国主义教育,进一步加强未成年人思想道德建设,推动“传唱优秀童谣,做一个有道德的人”主题活动,引导广大未成年人增强道德意识,强化道德养成,培育道德素质,激发爱国情感,寻甸金源乡中心完小开展“2018年优秀童谣传唱”活动。

 学校结合实际制定了学校如何抓好落实的具体措施,充分利用校会、班会,进行安排部署,抓好活动的推进落实工作。由班主任老师负责组织学生传唱,以学校少年宫为活动阵开展系列活动。

活动现场

活动现场

 以多种形式组织学生学习和传唱文明童谣。与典型的诵读实践活动有机相结合,利用小自习、班会课、校园广播等时间,组织全校各中队队员传唱优秀文明童谣,为他们创建童趣的乐园;引导学生了解童谣中蕴含的道理,并外化为自觉行动。一是组织开展“我编童谣”活动,启发学生结合自己的学习生活编创童谣童话,用童谣童话的形式抒发自己的情感。学校以《小学生守则》和学校的《常规要求》为标准,内容积极向上,活泼新颖,贴近生活、贴近实际、贴近学生,以爱祖国、心灵美、行为美、讲礼貌、爱生活、爱自然等为主题,在师生中广泛征集儿歌和童谣活动。二是组织开展“我学童谣”活动。学校有针对性地选择出有关文明礼仪、行为习惯的童谣若干首,要求同学背诵。三是组织开展“唱健康童谣、做有益游戏”活动,鼓励各班结合年级特点编童谣游戏,丰富体育大课间活动,孩子们在活动中唱响童谣。

 学校引导学生将学习和传唱校园文化、中华经典诵读、文明礼仪、课内外活动等有机结合。利用活动课组织学生开展形式多样的优秀童谣诵读活动,引导学生养成良好的行为习惯。

通过这次的活动,学生的活动能力有了增强,提高了朗诵诗歌的能力,加强了文明礼仪的意识,道德水平有了很大的提高。(寻甸县文明办 寻甸金源乡中心完小)

主题活动
网站聚焦