五华区举办中小学生传统文化知识竞赛
2018-11-08 09:54来源:昆明文明网

 1月6日,由五华区教育局主办,人民教育出版社、昆明新华书店连锁有限公司五华分公司、五华区青少年宫承办的五华区首届中小学生中华优秀传统文化知识竞赛现场比赛,在五华区青少年宫举行。通过活动,同学们进一步了解了传统文化,让优秀文化滋养身心,促进中华优秀传统文化教育实践与发展。

 此前通过推选,共有五华区13家小学、6家中学参加知识竞赛。此次竞赛题目内容涵盖了孔子与儒家文化、家风家训、汉字艺术等中华优秀传统文化内容,有趣有益,既与同学们所学相关,又扩展了大家的知识范围。

 本次共有19支参赛队伍参加竞赛,采取小学组13支参赛队伍先进行分组赛,每组获胜的前三名进入决赛,中学组6支参赛队伍直接决赛的方式进行。通过第一轮必答题,第二轮抢答题,第三轮风险题的比拼,五华区外国语实验小学获得了小学组一等奖、中央民大附中昆明五华实验学校获得了初中组一等奖、昆明市第八中学获得了高中组一等奖,其他各学校分别获得二等奖、三等奖。全区800余名中小学生,60余名德育主任,现场观摩了比赛。这些竞赛题目也引起了观摩同学们的极大兴趣,大家观看比赛的同时也认真思考,检验各自所学。大赛将从一等奖的队伍里推荐5名同学,代表五华区参加全市比赛。

 中华优秀传统文化是中华民族的基因,为贯彻落实好十九大对中华优秀传统文化传承和发扬的要求,五华区教育局组织全区中小学开展中华优秀传统文化知识竞赛,深化广大师生对中华优秀传统文化尤其是云南人文传统和传承使命的深刻认识,坚定文化自信,促进中华优秀传统文化教育全面、全程、全方位融入学校教育教学工作,引领青少年传承和发扬中华优秀传统文化和民族精神,为培育好担当中华民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。昆明新华书店连锁有限公司五华分公司希望通过比赛,让更多青少年热爱传统文化,阅读传统文化好书。(都市时报全媒体记者 闫钰)

主题活动
网站聚焦