寻甸县金源乡中心完小:传承彝族刺绣技艺
2018-11-22 16:46来源:昆明文明网

活动现场

活动现场

 寻甸县金源乡地处彝族聚居较多的高寒贫困山区。区域内龙潭、瓦房、高峰、妥托等村委会是彝族居住聚居地。金源乡中心完小是一所集汉族、回族、彝族等多民族的寄宿制学校,校内来自山区的彝族学生较多。近年来,随着社会的不断繁荣发展和受外界文化的冲击影响,当地掌握彝族剌绣技艺的人越来越少了,这一民间彝族剌绣传统技艺面临失传消亡境地。为进一步抢救保护好彝族刺绣传统文化,培养小学生对彝族剌绣文化兴趣,金源乡中心完小创新教学内容,以学校少年宫为载体,开始尝试开办了少儿彝族剌绣文化兴趣传承班,挑选了部分彝族女学生参加培训学习。

 学校采取课堂培训与课外自学相结合的培训方式,聘请民间刺绣艺人轮流授课,授课内容为传统彝族刺绣基础技法、本土刺绣内涵、刺绣设计、花样等。授课中学校老师、民间刺绣艺人、理论结合实际,讲授理论基础、教授传统技艺、点评学生刺绣作品,课后由学生回家后邀请父母进行个别辅导巩固,使学生基本掌握了一些彝族刺绣针法与技巧知识。

彝族刺绣

 通过彝族刺绣学习同学们纷纷表示:“通过参加金源乡中心完小彝族刺绣班的学习,不仅学会了彝族刺绣的基础技巧知识,而且感受到了彝族刺绣的魅力,作为彝家的孩子,感到无比的自豪,也知道了自己肩负的民族使命”。

 金源乡中心完小少儿彝族刺绣文化兴趣班,从小培训彝族少儿兴趣爱好,传承弘扬彝族刺绣文化,使一批批彝族学生在学好课堂知识的同时,了解彝族刺绣文化内涵,热爱本民族本土刺绣文化,让彝族刺绣技艺再获传承。(寻甸县文明办)

主题活动
网站聚焦