寻甸功山中心寄宿制完小开展“优秀童谣传唱”活动
2018-11-23 15:57来源:昆明文明网

活动现场

活动现场

 “童年是一首歌,童年是一幅画”,而童谣就是童年的歌、童年的画。优秀童谣能点缀孩子们天真烂漫的生活,激发孩子们心中的梦想,是孩子们成长过程中不可缺少的文化养料。为培养广大少年儿童的爱党爱国情感,进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,促进他们健康发展、快乐成长。11月1日—11月21日,寻甸功山中心寄宿制完小组织开展了“传唱优秀童谣”活动,本次活动内容丰富,形式多样。

活动现场

学生童谣作品

 一是开展了“我读童谣”活动。活动期间学校要求各班充分利用早读、课余时间等,组织少年儿童认真收集、阅读各类童谣,并制作手抄报,做到内化于心、外化于行。二是开展了“我编童谣”活动。学校以《小学生守则》和学校的《常规要求》为标准,内容积极向上,活泼新颖,贴近生活、贴近实际、贴近学生,以爱祖国、心灵美、行为美、讲礼貌、爱生活、爱自然等为主题,广泛征集儿歌和童谣。三是组织开展了“我学童谣”活动。学校有针对性地选择出有关文明礼仪、行为习惯、社会主义核心价值观等优秀童谣若干首,组织学生诵读、吟唱。四是组织开展了“我传童谣”活动。鼓励学生回家和家长一起诵读童谣童话、创编童谣童话,营造小手拉大手,共创文明新风尚的良好氛围。五是组织开展了“我用童谣”活动。活动用童谣引导学生的行为,让童谣不仅成为学生们耳熟能详的传唱作品,还成为学生们规范行为的标尺,从而达到学生学习礼仪知识、加强实践礼仪,养成文明礼仪的好习惯。

 此次活动十分有意义,在潜移默化中的教育更有成效。在朗朗上口的歌谣中,孩子们学会了从身边点滴小事做起,捡起地上的垃圾,节约用水,让孩子获益匪浅。(寻甸县文明办 寻甸功山中心寄宿制完小)

主题活动
网站聚焦