高新区心理援助已服务150余家庭
2018-11-26 13:50来源:昆明文明网

 “大家在现场寻找10名认识的朋友,跟他们拥抱一下。”11月20日,在西驿酒店,美美与共社会工作服务中心开展了一场针对精神残障人士及家属的心理健康讲座,70余名精神残障人士及家属参加。

 云南美美与共社会工作服务中心是昆明高新区未成年人心理健康辅导站、昆明市“家长学校示范社区”、昆明高新区“儿童之家”。

 此次活动邀请了香港系统排列中心认证导师、中华禅式系统排列创始人虞伟东授课。虞伟东用“家庭系统排列”治疗法帮助精神残障人士重新梳理家庭关系,以此重新认知家人之间的联系,收获内心的平静。

 活动从上午10点持续到下午5点。项目负责人何胜利介绍,今年6月,云南美美与共社会工作服务中心获2018中央财政支持社会组织参与社会服务项目的资助,开展“残疾人及其家属心理援助”示范项目。项目启动至今已顺利开展半年,随着项目的深入,受益人群也逐渐扩大。前期活动主要针对身患精神残疾、智力障碍的成年人及其家属,后期将走进听障、视障儿童及家长中。专家团队通过开展心理健康讲座、专业心理测评、团体心理辅导、入户一对一咨询,建立互助小组以及组织“听电影”等活动,全方位满足弱势群体心理健康方面的需求,截至目前已服务150余个家庭。

 目前,项目已进入中后期阶段。很多精神残障人士这半年来一直接受心理辅导,与老师和志愿者们建立起了良好的关系。工作人员现场分享了最近收到的一份学员礼物,这是用手机软件制作的一张图片,图片中央有一颗红色的爱心,爱心里写着“美美与共”四个字,下面写着“中央财政”。图片的作者患有精神分裂症,以前不爱说话,参加了培训后,跟家人交流明显变多了。“我们还有一位大哥,第一次见面的时候一直坐在角落,也不说话,现在他特别爱说话,还唱歌给我们听,半年时间有了很大的改变。”何胜利说。

 除了服务精神残障人士外,美美与共成立3年来已开展350期公益活动,走进校园、社区,直接帮助2万余人,近18万人次受益。(昆明日报 记者郭曼)

主题活动
网站聚焦