昆明市少先队员“学先锋” 致敬抗疫前线英雄
2020-02-10 10:14来源:昆明文明网

孔梓涵写给妈妈的信

 随着疫情防控工作的深入开展,很多医护人员、警察等不断奔赴一线。日前,昆明市少工委发起了少先队员“学先锋”致敬抗疫英雄的活动,其中不少少先队员讲述了自己身边的抗疫故事。

 少先队员张奚瑗:

 妈妈请战参与排查密切接触者

 张奚瑗的母亲是一名医生,疫情防控工作开展之后,她的母亲和同事们写了请战书,加入到防控疫情一线队伍中。

 作为一名一线工作人员,张奚瑗的母亲和同事们负责排查密切接触者,驻守在湖北籍滞留旅客安置点,为旅客提供健康保障。“如今旅馆已经累计入住了215名旅客,妈妈和同事们在没有硝烟的战场保护我们的城市,我为妈妈感到自豪,我也会在家里尽自己的一分力。帮爸爸做家务,努力完成假期作业,等待妈妈平安归来。”张奚瑗说。

 少先队员孔梓涵:

 我的英雄妈妈去武汉增援

 “当看到那些医生时,我在想,您会不会也要去武汉增援啊?后来,您打来电话告诉我们,您要去武汉增援。电话是爸爸接的,他接起电话,眉头不禁皱了起来,后来又微笑着说‘你去吧,这是作为一名医生该做的’。说完,便把电话缓缓从耳边拿开,转过头对我说:‘妈妈要去武汉增援了,我们一定要支持她。’”这是一份特别的信件,也是少先队员孔梓涵写下的一份属于家庭的回忆。

 作为一名医生,孔梓涵的妈妈已经前往武汉增援,在信里,孔梓涵说,“妈妈,您是我永远的英雄”。

 少先队员唐毓涵:

 爸爸我等您从武汉前线平安归来

 作为军人家庭的孩子,唐毓涵已经习惯了和爸爸聚少离多的生活。春节前夕,刚回到家的爸爸就接到了部队紧急任务,要前往武汉疫情前线。唐毓涵说,虽然对爸爸有太多抱怨、太多不舍、太多担心,但是也为爸爸英勇无畏的精神而感到骄傲和自豪。“爸爸,我会好好在家,每天按时完成作业,认真复习。你是我的英雄,我等你平安归来。”这是唐毓涵最想对爸爸说的话。

 少先队员杨乐:

 保障入城口安全 爸爸你辛苦了

 疫情防控期间,杨梓乐的父亲作为昆明市公路路政管理支队的一员,主要负责做好机场高速公路辖区内的防控工作。

 疫情期间,中队全员取消休假,采取24小时轮班制,在机场高速公路李其收费站和板桥收费站疫情防控点开展疫情防控工作。“截至2月4日,爸爸和他的同事们已累计排查车辆3万余辆,排查流动人员3万余人,确保昆明入城口安全。相信万众一心、众志成城,一定能战胜疫情。”杨梓乐非常想对爸爸说一句,“爸爸,您辛苦啦,我爱您!”

 少先队员张馨月:

 我们家捐了30吨自种蔬菜

 作为石林县鹿阜中学的一名少先队员,张馨月一家用行动诠释了奉献与支持。作为蔬菜种植户的他们,通过朋友圈发布了30吨蔬菜的捐赠意愿,并在省、市、县各级部门的协调和帮助下,将蔬菜送到了昆明市抗疫一线的各大医院。目前已有3家省级医院、9家市级医院和1个疫情防控单位接收了他们捐赠的蔬菜。

 晏飞隐、晏晨松姐弟:

 捐出家中仅有的口罩和酒精

 晏飞隐和晏晨松姐弟俩听说疫情防控一线缺乏物资,便把家中仅有的口罩和酒精无偿提供给街道办,并写下了祝福语。“希望自己小小的行动,为武汉加油,为祖国加油。”姐弟俩说。(都市时报全媒体记者 李瑞莹)

主题活动
网站聚焦