写作文画海报 昆明师生凝聚抗疫正能量
2020-02-12 10:21来源:昆明文明网

作者:云师大附小文林校区五(2)班 陈奕欣

作者:中华小学四(8)班 字德馨

作者:昆一中附小一(2)班 陈秋梦

作者:盘龙小学滨江校区三(2)班 孙义思

作者:高新一小科医路校区教师 左杰

 一场来势汹汹的疫情,关系着每一个中国人,牵动着各行各业人们的心。昆明的师生们也拿起手中的笔,用作文的形式记录这个特殊时期自己的所见所感,手绘一幅幅画作向一线人员表达敬意。

 一周完成2万字特殊“寒假作业”

 寒假期间,五华区红旗小学(布新校区)五(6)班班主任沈涛布置了一份特殊作业:围绕抗疫主题写作文,涵盖“特殊的春节”“泡汤的旅行”“加班的爸爸(妈妈)”等7个主题。全班45名同学在一周的时间里,写下了2万字的作文。沈涛表示,希望孩子们将这份特殊的记忆记录下来,站在自己的角度,写出最真实的感受和想法,也希望有更多的人能从孩子们的文章中汲取正能量。

 防控疫情期间,盘龙区盘龙小学也开展了“以爱筑爱 传递温暖”致敬先锋系列活动,包括录制视频,用一个简单的手势、一句温暖的话,为各行各业战斗在疫情一线的工作人员加油;孩子们争做“红领巾防疫小先锋”,开展居家防疫行动,争当小小防疫宣传员,号召身边的人科学防疫、共同战疫;用文字写下一篇篇别样寒假生活体验,用手抄报普及防疫科学知识。

 手绘作品为抗疫先锋画像

 “我爸爸是一名人民警察,疫情发生以来,他和同事们都取消了休假,整天奋战在工作岗位上。我想以画画的方式,向这些‘抗疫英雄’致敬,也告诉大家要有信心,我们一定能战胜病毒!”昆明长城中学初三(7)班学生方诺娅,用了两天的时间,绘制了一幅宣传漫画,画面中的人们高举“中国加油 武汉加油”的标语,勇往直前,誓要赶走病毒。

 李雁宾是西山区海青外国语实验学校的一名美术教师,他用辅导学生创作美术作品的方式,教大家认知疫情,致敬抗疫先锋。李雁宾说:“面对疫情,有许多勇敢的逆行者,我们艺术工作者历来不吝对英雄的赞美,积极创作歌颂时代的作品,记录新时代英雄的故事。”(昆明日报 记者杨艳萍 蔡晓磊)

主题活动
网站聚焦