昆明中小学生网上课堂丰富多彩:种树 学雷锋 春游
2020-03-25 09:31来源:昆明文明网

 新冠肺炎疫情特殊时期,昆明市除初三、高三学生返校学习外,其他年级依然还未开学。如何对在家上网课的学生们进行深刻的思想道德教育?如何让孩子在家也能进行体育锻炼?老师们脑洞大开,发挥自己的创新意识,开设了形式多样的网上课堂。除了在家就能做的定向运动、视频录制的体育课程,还有网上“云”植树、网上学雷锋、网上春游……网上课堂可谓丰富多彩。

 “云”植树

 从日常出发 做“低碳达人”

 昆明市中华小学的同学们,在植树节来临之际,参加了由学校开展的“种下春天的希望”主题活动,同学们在家里阳台等处,亲手种下寄托着希望的植物。一棵棵小小的树苗中,有同学们对生活的热爱,有同学们对逆行英雄的敬意,更有保护绿色生态的实际行动。

 除了在家种树外,“云”种树还有了新的形式,西南联大研究院附属学校通过支付宝蚂蚁森林组织“大手拉小手”的绿色行动:截至3月12日,西联学校通过师生、家长,共为“武汉市公益林”浇水719211克,尽管可种植樟子松数量不多,但这些以西联名义浇出的心意将伴随“武汉”挺拔在荒漠化地区,为祖国的环境改善增添绿色光辉。此外,此次的线上种树活动也让学生获得了许多绿色行动的攻略,更深刻地理解了低碳环保、绿色出行的意义,他们纷纷表示要从日常出发,做“低碳达人”。

 网上学雷锋

 寻找身边默默付出的人

 其实,网上种树只是线上课堂的一角。在3月5日第57个学雷锋纪念日,海青外国语实验学校的全体师生用特有的方式线上开启“雷锋精神永存 致敬抗疫战士”主题学雷锋日活动,800多名师生在家里的学习桌前隔空互动。讲雷锋小故事、唱响《学习雷锋好榜样》、致敬抗疫战士。学校发出倡议:让我们从现在开始,送一点温暖给家人,将来才会温暖更多人。鼓励孩子们在居家学习的同时帮助父母做一些力所能及的事。

 昆明市中华小学也在线上开展了学习雷锋系列活动。在“寻找身边的雷锋”主题活动中,一至三年级的同学阅读了雷锋故事,结合疫情,寻找身边的雷锋故事;四至六年级的同学观看了关于雷锋的电影,结合这次疫情,寻找身边的雷锋故事。中华小学的同学们找到了新时代的雷锋,他们是抗疫逆行者、是为社区捐赠蔬菜和物资的爱心人士、是爱心理发人士……是众多默默付出的人。

 网上春游

 云端赏花感受户外游

 3月20日,恰逢春分。昆明滇池中学在线上课堂开展了一次特殊的“云春游”活动。在老师科普春分的由来和习俗后,老师与学生相约一场“线上花事”,开启“云赏花”模式,一起感受云南元江、云南弥勒、云南昆明、云南红河等地的浓浓春意,并且开展了一场舌尖上的“云就餐”,苦刺花、棠梨花、攀枝花、玉荷花……都成了老师课堂上的好食材,通过生动的讲解,让孩子们了解了更多植物。(都市时报全媒体记者 黄毅)

主题活动
网站聚焦