高新区:学生扫码便知肉菜来源
2020-05-18 10:15来源:昆明文明网

日前,昆明市第十四中学高新校区引入“肉菜流通溯源信息系统”,学生扫码便知道当天吃的肉菜从哪里来。据了解,这是昆明市首所使用该系统的中学。

走进昆十四中高新校区食堂,墙面上一块公示牌写着“本食堂经营的肉菜均可查询溯源信息”等字样。查询方式非常简单,利用微信扫描公示牌上的二维码,便可查看当天肉菜的流通轨迹。

从生产基地到配送单位,查询肉菜的信息,犹如在网上查询快递一样方便,可详细知道当天猪肉配送流程。此外,还可以点击查看详情,生产基地、配送单位的营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证等均有显示。当天的土豆、番茄等蔬菜的生产基地、配送单位等信息也一目了然。

学校的“肉菜流通溯源系统”与市级系统相接,查询范围覆盖了生猪屠宰、蔬菜批发、农贸市场零售、生鲜超市和团体消费单位等环节。昆十四中党委书记、高新校区执行校长兰蓉说,食品安全关系到全校师生的健康,“肉菜流通溯源系统”可以让肉菜从产地到餐桌的所有信息通过二维码记录下来,把食品安全的预防工作重点前移,让师生都能吃上放心食材。(昆明日报 记者蔡晓磊 实习生桂科成)

主题活动
网站聚焦