官渡区六甲街道开展亲子互换体验活动
2020-08-25 16:06来源:昆明文明网

为传承孝老爱亲的传统美德,营造良好的社会氛围。6月6日,官渡区六甲街道海华社区组织辖区青少年及其家长开展了“红色少年”宣教服务项目成长记之今日我当家亲子互换体验活动。通过角色互换,让孩子及其家长互相体验对方的生活,感受对方的立场,增进亲子间的情感交流,融洽亲子关系。

在当天的活动中,老师引导孩子们及其家长分享自己的家庭故事,让大家选择今天所要扮演的家庭角色,随后家长和孩子开始了今天的体验活动。首先进行的是辅导作业体验,互换角色后,家长成为被辅导人,孩子则作为辅导人。辅导过程中,家长们模拟了平时孩子做作业与大人之间的“斗智斗勇”,让扮演家长的孩子体验到了辅导作业的辛苦,也让扮演孩子的家长感受到了责骂辅导带来的伤害和压力;接下来进行的是家务体验,孩子们体验了扫地、拖地、倒垃圾、擦玻璃、抹桌子等家务劳动;最后,孩子们还体验了做饭,一个小组负责买鸡鱼肉蛋等主料,一个小组负责买油盐酱醋等佐料,大家在购买过程中互相配合、精打细算,共同完成了“买菜”任务,回到活动室后,通过协商合作,小朋友们逐步完成了煮饭、洗菜、切菜、炒菜等任务,辛苦过后,孩子和家长们一起品尝了菜肴。

通过亲子互换体验活动的开展,锻炼了辖区青少年儿童的动手能力和协作能力,促进了亲子双方的沟通和了解,提升了孩子们的家庭责任感,为进一步加强未成年人思想道德建设奠定了基础。(昆明文明网)

主题活动
网站聚焦