推进“护苗”行动 让少年儿童“绿色阅读”
2020-08-25 16:06来源:昆明文明网

活动现场

为深入开展“扫黄打非·护苗2020”专项行动,积极引导少年儿童健康、茁壮成长。6月1日至30日,昆明市官渡区吴井街道将在11个社区小广场及辖区范围内的学校开展2020年“绿书签行动”系列宣传活动,大力弘扬绿书签行动理念,让辖区少年儿童受到优秀文化滋养,在安全、健康、阳光、快乐的环境里成长。

据介绍,云南省多年来有力推进“护苗”行动,擦亮“绿书签”品牌,努力为未成年人健康成长创造良好文化环境取得了实效。为积极推广传播“绿书签”形象标识、内涵理念,吴井街道工作人员以横挂布标、粘贴海报,并以保护知识产权、网络安全教育为主题内容的展板,在不影响创建文明城市的情况下多渠道宣传,扩大“绿书签”人群覆盖面,加深辖区群众“护苗”意识。

活动现场

为了让辖区范围内更多的少年儿童加入“绿书签”行动,自觉抵制文化垃圾,吴井街道还深度融合开展校园周边重点整治项行动,以校园周边为重点,涉及辖区内有学校、幼儿园的社区,积极配合街道和相关执法部门做好清查出版物市场工作。重点围绕中小学校周边文化经营场所,重点查处销售非法出版物、盗版教辅教材行为。

活动现场

围绕“护苗”行动,吴井街道组织辖区学校师生融入到“绿书签”行动中,向校内师生、辖区居民群众介绍海报的内容和意义,由社区志愿者讲述保护未成年人文化权益、净化网上网下文化环境、提升青少年网络素养养成良好阅读习惯、树立保护知识产权理念等主题内容,突出“扫黄打非”保护未成年人健康成长的工作宗旨。

此外,吴井街道还针对辖区少年儿童开展了“绿书签”文化惠民项目,将绿色书签送给读者,让广大读者可持绿书签享受购书8折优惠。旨在大力倡导少年儿童“绿色阅读”,远离和抵制有害出版物,培养少年儿童良好阅读习惯,保护未成年人健康成长。(云南网 记者龙彦)

 

主题活动
网站聚焦