昆明市中小学开展红色主题活动庆祝六一国际儿童节
2021-06-02 15:17来源:昆明文明网

云师大实验中学附小文艺表演

昆一中附小

6月1日,昆明市各中小学开展了各式各样的庆六一活动。与往年不同的是,今年六一格外“红”,各个学校通过各种红色主题教育活动,表达了对中国共产党成立100周年的崇高礼赞。

昆一中附小

“我爱你叮咚的驼铃,是它让丝绸之路源远流长,我爱你嫩绿的草芽,是它覆盖了戈壁沙漠的荒凉……”6月1日,昆一中附小举行了“童心向党·阳光下成长——传承红色基因,重温革命历程”诗歌朗诵活动,一、二年级15个班的同学,以饱满的精神、生动的语气、热情洋溢的诗歌朗诵,表达了对祖国的热爱,为建党100周年献礼。

诗歌朗诵《祖国妈妈我爱你》《太阳升起的日子》《我心向党》《我爱你,中国》《红旗颂》《一百年风雨兼程》讴歌了中国共产党的丰功伟绩,礼赞新时代幸福生活,表达出作为中国人的骄傲和自豪。5月26日,全校师生还举行了文艺汇演,第一批101名同学加入少先队,成为光荣的少先队员。

拓东第一小学

“星星给我梦,火炬给我爱,共产党对我们最关怀。”伴随着欢快的音乐,拓东第一小学全体师生昨日齐聚校园操场,举行了“红领巾心向党 争做新时代好队员”喜迎建党100周年暨庆六一儿童节中队活动。

当天,61名同学加入了少先队,成为了光荣的少先队员,他们面向队旗庄严宣誓。随后,舞蹈、诵读、歌唱等表演,展现了孩子们灵动的舞姿和灿烂的笑容。《百年华诞 百年风华》《学习雷锋好榜样》《学百年党史 做党的“红孩子”》《红领巾相约中国梦》等节目,共同为祖国喝彩,为中国共产党高歌。

学校还为优秀集体、优秀老师以及优秀学生颁发了奖状。

马街中心学校

6月1日,西山区马街中心学校全体师生欢聚校园操场,以一场精彩纷呈的文艺汇演迎接第71个国际儿童节的到来,并向建党100周年献礼。

节目展演在71位老师合唱的《党啊!亲爱的妈妈》歌声中拉开序幕。孩子们身着盛装为党而歌,为国而舞。舞蹈《小儿垂钓》展现了少年儿童幸福成长的快乐生活。合唱《手拉手祖国更美丽》《夜空中最亮的星》,表达了对祖国的祝福,是孩子们内心情感最真挚的表达。

表现最美逆行者的抗疫主题舞蹈《盼》,让人泪目,触发大爱无疆的家国情怀。活泼可爱的舞蹈《听我说》,表达了亲子陪伴的重要。喜庆的民族舞《灯娃娃》,凸显出孩童的调皮天真。温暖有爱的舞蹈《我与星星打电话》,描绘了孩子天马行空、瑰丽美妙的想象力。欢快的笑声、真情的表演、热烈的掌声,激发起少年儿童强烈的爱国热情、爱党情怀。

由学校老师自主编排参演的12个节目,紧扣“培育新时代少年儿童爱党爱国”主题,结合当前“党史学习教育”主题,原创性强,形式多样,寓教于乐,营造出欢乐幸福的节日氛围,展现了新时代少年儿童的精神风貌,充分体现出学校“五育并举”的办学特色。

西山区马街中心学校党委书记、校长李跃忠对过去一年学校的发展做了简要总结,并以此为契机对全体同学进行了听党话、跟党走、感恩党的爱国主义教育。

当天,学校还表彰了一批优秀家长、优秀中队辅导员、优秀中队、优秀大队委。

春苑幼儿园

六一儿童节,春苑幼儿园开展了“庆六一,百米长卷主题绘画”活动。孩子们结合身边的红色资源,在老师的带领下发挥自己的创造能力,绘制了百米斑斓画卷,通过绘画讲述红色故事,献礼建党100周年。

春苑幼儿园党支部书记、园长徐红寄语全园幼儿,希望孩子们像一只只雏鹰在天空中快乐地飞翔,像一个个红色故事里的小英雄那样勇敢坚强,不怕任何困难。徐园长希望每一名老师都能够践行“用爱养育,用心教育”的办园理念,一起为孩子们营造一个温馨有爱的环境,让孩子们在爱的氛围里学到本领、学会分享。

春苑幼儿园前期还开展了美术大赛、红色故事会、红色歌曲传唱等活动,旨在庆祝建党100周年的同时,发扬革命精神,传承红色记忆,让幼儿从小接受革命教育,学习艰苦奋斗、自强不息、敢于攀登的革命精神。在老师的带领下,孩子们了解了许多红色故事,认识了人民音乐家聂耳、革命英雄王二小,参观了抗战胜利堂、云南起义纪念馆等。一个个革命故事留在了孩子们的心中,一系列活动在幼儿心中种下爱国主义的种子。

西华园小学

昨天, 西华园小学举行庆祝中国共产党成立100周年暨2021年六一文艺汇演,750名“葫芦娃”共庆儿童节。西华园小学校长董雪梅表示,儿童节前夕,西华园小学开展了主题为“学百年党史,高举党旗跟党走”的百米书画卷绘制活动。师生们现场作画,描绘党史重大事件、祖国的大好河山、幸福生活剪影、家乡发展变化等。昨天,在百米画卷前,同学和家长们纷纷拍照留念。

上午8点15分,活动开始。40多名一年级的小学生戴上领巾,光荣地加入了中国少年先锋队。文艺汇演中,三(1)班学生廖辰晞和同学们表演的《扇子舞》,获得同学的阵阵掌声,清晨5点多就起床的廖辰晞说:“我今天很开心,不仅能参加活动,还能表演舞蹈。”

数年前,民乐进课堂活动开展后,西华园小学就和葫芦结下了不解之缘。西华园小学开设了葫芦丝演奏、葫芦美术等课程,让学生传承葫芦文化,迎接COP15。“今年9月,葫芦成熟时,学校还将举办葫芦文化节,让师生一起体验收获的快乐。”董雪梅说。

云师大实验中学及附属幼儿园、小学

昨日,在云南师范大学实验中学校本部,初一、初二的学生为初三的同学带来一场酷炫的演出,说唱、街舞、古典舞、钢琴独奏,同学们自发准备的精彩演出赢得阵阵欢呼声和掌声,初三的同学们也按捺不住,跑上舞台用激情的歌舞,唱出属于自己的青春年华。

当天,云南师范大学实验中学附属幼儿园全园孩子、家长和老师们,利用环保材料及废旧物品设计制作了各色环保时装,并举办了一场精彩的时装秀。云南师范大学实验中学附属小学(昆明湖校区),则举办了新队员入队仪式暨六一儿童节庆祝展演活动。

官渡区双桥中心学校

追忆峥嵘岁月,讲述红色故事,演绎奋斗征途。6月1日,官渡区双桥中心学校举办了以“传承红色基因,绽放七彩梦想”为主题的欢庆活动。

活动开始,一年级同学举行了入队仪式,老队员为新队员授红领巾、敬礼、重温誓词。入队仪式后,《追忆往昔,照鉴未来》《瑶山梦》《彩色的青春》《画卷》《荣光》等歌舞表演、诗朗诵,讲述红色故事,传承红色精神。

双桥中心学校秉承“上善教育,幸福成长”的办学理念,全面贯彻“五育并举”的教育方针,打造“向上向善”的校园文化,以活动启智润心,以德育课程滋养儿童,既陶冶了学生的高尚道德情操,也提升了学生的思想道德素质和综合能力。

西山区芳草地国际学校

昨日,昆明市西山区芳草地国际学校举行“红领巾心向党”主题队日活动。除了举行入队仪式,校长刘军还带着所有少先队员,学习了习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信。

西山区城市希望小学

昨日,西山区城市希望小学师生们的合唱、朗诵以及舞蹈、手语操、歌舞剧等节目,带领大家一同追寻先辈足迹、缅怀革命先烈、聆听英雄故事、同唱革命歌曲。该校校长表示,革命传统教育要从娃娃抓起,要教育引导学生讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传。

五华区璧光小学

璧光小学不同年级举行了不同的活动,一、二年级组织学生观看红色主题视频,带领学生们重温红领巾的系法。三、四年级以诵读红色经典作品为载体,歌颂中国共产党100年的光辉历史和取得的丰功伟绩,弘扬中国共产党的革命精神。五年级的同学通过读书演讲、文艺活动等形式,讲述身边优秀共产党员的故事,在故事中感悟党的初心使命。六年级同学到云南陆军讲武堂参观学习,聆听革命先烈的先进事迹,争做新时代好少年。

西山区侨光小学

昨日一早,举行完新队员入队仪式后,侨光小学为2020年下半年校级“三好学生”“语文期中考试前三名”“数学期中考试前三名”的学生进行了颁奖,希望获奖的同学继续努力,成为全校师生学习的榜样。颁奖仪式后,学校举行了喜迎建党100周年红色经典朗诵展演活动,全校师生以朗诵的形式学党史、颂党恩。段校长勉励同学们,努力成为家庭中的好孩子、学校中的好学生、社会中的好少年、祖国的好人才。

盘龙区金康园小学

6月1日,盘龙区金康园小学同德校区广场上,举行了庆祝中国共产党成立100周年暨六一儿童节文艺汇演。校长李雪菲致辞,希望同学们铭记党的光辉历程,听党话、感党恩、跟党走,成为传承红色基因的新时代好少年,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

工人新村小学

6月1日,西山区工人新村小学举行了“童心向党少年强,共圆复兴中国梦”六一文艺汇演活动。杨晓东校长致辞,希望同学们学史增信,补足精神之钙,做信仰坚定的有志少年;学史崇德,锤炼道德修为,做文雅有礼的有德少年;学史力行,激扬拼搏斗志,做言行一致的有为少年。

在西山区校级篮球比赛中,工人新村小学篮球队获得了很好的成绩。学校也借此机会颁发了奖状,表彰了一批优秀中队和优秀少先队员,为新一批少先队员举行了入队仪式。作为新队员代表,一(2)班的苏欣宜表示,红领巾是少先队员的标志,同学们要用实际行动,证明自己无愧于少先队员这个神圣的称号。

海青外国语实验学校

海青外国语实验学校五年级部的孩子们,用才艺表演庆祝自己的节日。舞蹈《美乐蒂》、钢琴演奏《牧民歌唱毛主席》、长笛《小天鹅舞曲》、古筝弹奏《战台风》、小品《三顾茅庐新编》、非洲鼓《你笑起来真好看》、葫芦丝《金孔雀轻轻地跳》等表演精彩纷呈,赢得了台下孩子们阵阵掌声。海青外国语实验学校副校长高书涛还带着同学们在校园里采摘杨梅,并在杨梅树下拍照留影。

官渡区北京八十学校

早在4月,官渡区北京八十学校就开始鼓励学生们围绕“礼敬百年、童心向党”主题制作盘子画,并评选出优秀作品在全校展示,给学生们提供表现自我的平台。学校还举行了“童心向党·童声唱响中国梦”合唱比赛,以歌颂祖国、歌颂党为主题,用齐唱、合唱、领唱、情景表演等不同形式表演。学校提早布局,为六一活动营造了浓浓的红色氛围。(都市时报全媒体记者 黄毅 卢静 刘丹 侯玉才 通讯员 李娜 陈雯婧 周媛 蔡明成 杨丽娟)

主题活动
网站聚焦