非遗艺术进校园,金翔幼儿园教师共赏戏曲魅力
2021-09-13 10:23来源:昆明文明网

弘扬中华优秀传统文化“2021年昆明市戏曲进校园、进乡村系列活动”由昆明市文化和旅游局主办,昆明市文化馆 、昆明市非物质文化遗产保护中心承办。旨在促进传统戏曲传承,弘扬中华优秀传统文化,丰富和活跃人民群众精神文化生活,预计到今年年底,举办进校园16场活动,进乡村60场活动。

9月10日上午,弘扬中华优秀传统文化2021年昆明市戏曲进校园、进乡村系列活动,来到西昌路云南省机关事务管理局金翔幼儿园。幼儿园的教师们兴致勃勃观看了传统花灯歌舞《十大姐》、非遗艺术滇剧水袖表演、川剧变脸,在其乐融融的氛围中共赏悠悠戏韵的无穷魅力。当天表演团队的优秀演员分别来自云南省花灯剧院、昆明市文化馆。

云南省花灯剧院国家一级演员杨仕明老师首先给诸位观众介绍了云南花灯歌舞的特点和起源,杨仕明老师介绍说,云南花灯戏,是一种流传于云南省集歌、舞、戏三位为一体的地方戏剧种。它源于生活,贴近生活,特色鲜明,作为云南广大百姓喜闻乐见的一种民间歌舞小戏传承至今,充分体现了浓郁、独特的地方文化,在云南老百姓心中的地位不可替代。

当天的“戏曲进校园活动”,幼儿园的教师们通过欣赏传统花灯歌舞《十大姐》,进一步了解到花灯的唱腔特色,其声腔构成主要有明清俗曲、本地民歌、省外民歌、洞经曲调、曲艺曲调、滇剧曲调等。是一种载歌载舞的表现形式。

在展示云南花灯独特韵味的同时,云南省花灯剧院的演员们热情邀请观众席上的12名教师登台进行近距离的学习交流,演员们认真为大家演示了花灯舞蹈手部、腰部、腿部的标志动作要领以及技巧与方法,踩着音乐节拍,幼儿园的教师们也“崴”了一回花灯,整个“花灯小课堂”生动有趣、掌声不断。

欢快喜庆的“崴”花灯还意犹未尽,杨仕明老师又以饱满的热情现场为大家演唱了《红丝错选段 并蒂莲花红》,婉转细腻的唱腔富于韵味,进一步展现了花灯的艺术之美。

国家二级演员白炳荣老师身着精美戏服,伴随着锵锵锣鼓声才一登台亮相就获得阵阵掌声、喝彩声,白炳荣老师表演的川剧变脸可谓是亦庄亦谐,一张张脸谱,变幻无穷,或威风凛凛,让人望而生畏;或笑意吟吟,宛如不经世事的少年。在此起彼伏的欢呼声中,白炳荣老师表演的川剧吐火更是将现场气氛推向高潮。

白炳荣老师介绍说川剧是传统戏剧剧种之一,流行于四川东中部、重庆、贵州以及云南部分地区。文化部曾于1987年发文,将川剧变脸艺术列为国家二级机密,并称这也是中国戏剧界唯一一项国家机密。川剧变脸是川剧表演的特技之一,用于揭示剧中人物的内心及思想感情的变化,即把不可见、不可感的抽象的情绪和心理状态变成可见、可感的具体形象——脸谱。川剧变脸吐火是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。

行云流水般的水袖表演让现场观众惊叹不已,演员们莲步轻移而来,一招一式,都蕴含着无尽的妙意。水袖功是戏曲表演基本功之一,戏曲服装中的蟒袍、官衣、褶子、帔等多在袖口上缝有一段白绸,叫做水袖。演员可以利用水袖做出丰富的动作以表现人物的思想感情和增加形象的美感。观众席上的教师们再次兴致盎然地登台,跟随国家二级演员王凤莲老师学习了滇剧的基本动作,收获满满。

9月10日也是地37个教师节,云南省机关事务管理局金翔幼儿园园长黄红对各位教师致以节日的问候,她表示,云南省机关事务管理局金翔幼儿园的办园特色就是承国学神韵、育童萌礼仪、展多元文化,幼儿园的省级课题和八个园内生成主题月活动也是围绕着传统文化开展的,通过整合多方资源,把代表中华传统文化精髓送进幼儿园,拉近了传统文化与幼儿的距离,对丰富幼儿园文化生活、提高孩子们的艺术审美素养、加深对艺术的理解和热爱有重要促进作用,本次活动拓展了教师视野,陶冶教师的情趣,感受到家乡戏曲文化的魅力,增进不同领域和行业的交流沟通,传承地方优秀文化。(昆明信息港 记者李晓燕 )

主题活动
网站聚焦