戏曲进校园”走进拓东第二小学
2021-09-13 10:28来源:昆明文明网

戏曲是中国传统的艺术文化形式,是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是校园文化的重要源泉和基础。把戏剧曲艺文化引进校园,不仅是对戏剧曲艺文化的传承和发扬,同时也是创建特色校园文化的重要内容。2021年,盘龙区拓东第二小学开展了“2021年昆明市戏曲进校园”活动,为学生打开一扇零距离感受戏曲艺术魅力的窗口。

“戏曲进校园”文艺演出开始后,三(1)班同学带来《跳个花灯给党看》,他们掌握了一些唱、念、做、打、翻的基本动作,展现了戏曲丰富精湛的技艺。四(3)班同学带来《军民鱼水情深切 薪火相传永不忘》,五(2)班同学带来现代滇剧《一块麦饼》,五(1)班同学带来《滇剧娃娃心向党》,三(3)班同学带来《少年中国梦》……几名非遗“小精英”用昆明方言和大家聊滇剧,传承戏曲文化。老师们带着几名穿戏服、画脸谱的同学表演滇剧,给全校师生带来了一场视觉盛宴。

自2012年拓东二小就引入了非物质文化遗产非遗特色课程,这次三年级的同学表演了云南花灯。云南花灯是云南老百姓最喜爱的地方剧种,三年级的同学们经过一个学期的训练,同学们掌握了一些唱、念、做、打、翻的基本动作,带来了两个精彩的花灯节目,充分展现了戏曲丰富而精湛的技艺。

戏曲是我国民间艺术的瑰宝,是一种无形的历史文化遗产,昆明市开展戏曲进校园活动,能让更多的青少年领略戏曲艺术的魅力,进一步了解中华民族优秀传统文化及本土优秀文化,激发学生对传统戏曲的兴趣爱好和文化认同,是一种对传统优秀文化的传承发展,有利于增强文化自信。 (都市时报 记者徐琳惠)

主题活动
网站聚焦