当前位置: 中国昆明文明网首页 > 未成年人

 春苑小学学生聆听“中国好家风”故事

2022-06-16 15:09   来源: 昆明文明网
6月14日,2022年“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)护苗关爱讲堂在西山区春苑小学开讲。
 
“小朋友,你们喜不喜欢听故事?”此次宣讲活动邀请到云南省关工委宣讲团成员、昆明市关工委宣讲团常务副团长、昆明学院退休教授黄启后,他围绕“中国好家风”主题,为孩子们带去一堂生动的家教家风课,让良好家风浸润孩子们的心。黄启后从孟母三迁等古代好家风故事,讲到身边的榜样——“全国文明家庭”获得者邹路遥家庭等。他娓娓道来,让孩子们在一个个生动的故事中,传承中华民族传统美德,明白良好家风是一个人立身处世的根本,在成长过程中起着关键作用,是家庭文化的核心,是人们终身的财富。
 
此次宣讲为2022年“五老”护苗关爱讲堂第一讲。2022年全年,昆明市关工委将以“中国好家风”为主题,开展约50场宣讲,依托各级爱国主义教育基地、青少年科技教育基地等阵地,广泛开展面对面、互动化宣讲活动,并重点深入到社区“四点半学校”“家长学校”以及少管所、戒毒所、女子监狱等进行宣讲,还将组织开展内容新颖的读书教育实践活动,动员“五老”以真人真事和真情实感,推动全市未成年人思想道德建设工作深入开展,帮助广大少年儿童扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一级台阶。(昆明日报 记者杨艳萍)