西山法院携手育红小学开展法律进校园活动
2019-11-04 10:04来源:昆明文明网

  11月1日,西山区人民法院联合育红小学,组织近70名小学六年级女生,由西山区法院法官深入讲解预防性侵害的相关法律知识。

  这堂法治讲座分为“性的认知、性侵害的辨识、以案释法、预防与正确应对性侵害”四个模块。法官通过两个案例,引导学生对性有一个正确认识,并解释什么是性侵害,如何预防性侵害,被侵害后如何应对。活动开始前,现场的女同学十分拘谨,但经过法官和老师的鼓励和引导,她们逐渐打开心扉,认真听讲,开始向法官提出自己的问题。

  育红小学德育主任邓老师表示,很多未成年人不知道如何保护自己,通过这样的活动,能起到以点带面的作用,将预防性侵害的法律知识用不一样的方式逐步覆盖到不同阶段的学生。“现在我们学校设有专门的法律宣传辅导员,还将对全体教师进行法律知识相关培训,希望能通过这个方式更广泛、更长期地在校园普及法律知识。” 邓老师说。

  西山区法院法官周亚兰介绍,去年以来,昆明市中级人民法院和昆明市教育体育局联合开展法律进校园活动,通过模拟法庭等形式让多数学生对法律有了更加深刻的理解。“今年继续开展这个活动,采用了不同的形式,例如讲座、座谈会等。我们希望通过这些形式提高学生的参与度,更有针对性地解决不同群体面临的问题,让他们从小养成知法懂法守法的意识。”周亚兰表示,今后将继续开展这样的活动,不断创新形式,让法律知识延伸到学校和家庭当中。(都市时报实习记者 迟焕然)

主题活动
网站聚焦