“书香春城 诵读经典”走进郑和故里
2017-12-25 10:05来源:昆明文明网

  诵读经典公益行在晋宁郑和公园内举行。记者孟祝斌/摄

 12月23日,“书香春城 诵读经典公益行——郑和文化专场”活动在昆明市晋宁区郑和文化广场举行。来自晋宁三中的800名师生、家长跟随着皇甫化江、杨飞、李萱、洪昌等众多明星主播、专家老师,一起走近郑和,探寻这位伟大的航海家、外交家、和平使者的传奇人生。

 “书香春城·诵读经典公益行”启动于今年10月份,从昆明大观楼的五百里滇池出发,走过了讲武堂的百年风云,走进了昆明书城和多所昆明市中小学和大学的校园,昨日来到郑和的故乡晋宁,用诵读经典的方式,共同体会伟大航海家郑和从大山到大海的波澜壮阔与万丈豪情。

 此次活动,以“从大山到大海”为主题,主要采取朗诵、讲述、情景剧等节目形式,以视频短片《起航》开场,介绍了郑和七下西洋的背景,以《大海的孩子》《郑和宝船》《西洋风物诗》《和平使者——记行诗》等节目,歌颂了郑和1405至1433年,率领庞大船队七次下西洋,所到之处,传播华夏文明,邦交各国,维护和平,互通有无,开展商贸活动,开辟出闻名于世的“海上丝绸之路”,开启了人类航海时代的序幕的伟大事迹。此次活动,受到晋宁广大师生的广泛关注,引起了强烈的反响,使在场师生更深层次地了解郑和文化以及郑和精神。(昆明日报 记者江雨珂 通信员郑乐平 王双双)

主题活动
网站聚焦