海鸥文化节元旦在省科技馆开幕
2017-12-26 09:55来源:昆明文明网

 随着红嘴鸥开始大量飞临春城,一年一度的海鸥节又将与市民见面——2018第十一届昆明海鸥文化节暨第二届昆明戏剧节将于明年1月1日上午在云南省科技馆隆重开幕。从明年1月1日-13日期间,云南省科技馆、翠湖公园、南屏步行街、莲花池公园、南强街、马家大院、翠湖莲花禅院、昆明老街、金鼎国家广告产业园、同景108、M60文化创意园、石盆寺科化足球训练基地等地将分别开展传统戏剧表演、文体惠民、文旅互动以及爱鸥护鸥志愿活动等30余项特色鲜明的主题活动,为市民和游客带来一场人鸥共欢的文化盛宴。

 本届海鸥文化节由昆明市委宣传部、昆明市文化广播电视体育局、昆明市旅游发展委、昆明市博览事务局主办,五华区委、区政府承办。海鸥节以“春城韵·人鸥情——美好生活全民共享”为主题,凸显“人与自然和谐发展”的城市景观和人文魅力景观。

 届时,每年一届的“迎新年健康跑”也将在翠湖环线举行,将有来自市民群众、机关单位、学生志愿者、企业代表等团体方阵约1000人参加。除此之外,南屏步行街将有来自辖区高校、省市及县区、街道办事处21家单位的文化团体、文艺队伍,组织开展“活力青春”文艺汇演、精品折子戏、民族服饰演、云南花灯歌舞、少儿艺术专场、瑜伽表演、百姓欢歌大舞台等16场文艺精品展演。

 在第二届昆明戏剧节期间,市民和游客将欣赏到传统戏剧、昆明本土经典戏剧、滇剧、花灯等经典作品展演。同时,一批新创作的情景庭院戏剧将展现给观众,让许多老昆明在欣赏到久违的传统花灯、折子戏中,感受中国传统戏剧和现代情景剧的魅力。其中,莲花池庭院剧场将上演新创庭院话剧《露茗》、庭院情景戏剧《圆圆曲》《四美离歌》;马家大院庭院剧场将上演情景朗诵剧《雷雨》,原创《昆明老宅》《滇派脱口秀》《昆明老腔》《昆明老街秀》;南强街庭院剧场将上演红色快板书展演《灯火璀璨照春城》、非遗评书《封神榜》《周五大笑——昆明相声大会》、手风琴演奏会《我们的芳华岁月》;翠湖莲华禅院将上演滇剧专场《八郎回营》《女斩子》,花灯专场《莫愁女选场》《梁山伯与祝英台》等节目。

 除各类精彩的文艺演出之外,五华区经贸局还将组织全区213家商业企业,特别是影响力大、品牌效应突出的重点商贸流通企业,在南屏步行街、金鹰购物中心广场、顺城购物中心广场、昆明老街、青年路商圈、小西门大观商业城商圈、西城时代等区域开展各种形式的主题促销活动,充分发挥银企合作优势,广泛整合各类社会资源,带动各银行机构、全区中小零售、餐饮、娱乐等中小商贸流通企业参与各类购物节活动。(昆明日报 记者王恩国)

主题活动
网站聚焦